30 сентября 2013

Российская академия медицинских наук присоединяется к РАН

27 сентября Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Федеральный закон принят Госдумой 18 сентября 2013 года, одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 года.

Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства также подписал Указ «О Федеральном агентстве научных организаций».

Федеральным законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяются порядок управления Российской академией наук (РАН) и порядок финансового обеспечения её деятельности.

К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счёт средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.

Федеральным законом закреплено, что РАН в рамках задач и функций, определённых законодательством Российской Федерации, обладает независимостью в своей деятельности.

Предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации.

В структуру академии входят региональные отделения, региональные научные центры и представительства. При этом РАН является главным распорядителем бюджетных средств в отношении её региональных отделений, являющихся федеральными государственными бюджетными учреждениями.

Федеральным законом также предусматривается, что Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к РАН. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закреплённого за указанными организациями.

При этом лица, имеющие звания действительного члена РАН, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками РАН со дня вступления в силу Федерального закона, а члены-корреспонденты присоединяемых академий наук наделяются статусом членов-корреспондентов РАН в порядке, установленном уставом академии.

Источник: Медицинский вестник