30 сентября 2013
Российская академия медицинских наук присоединяется к РАН
27 сентября Владимир Путин подписал Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Федеральный закон принят Госдумой 18 сентября 2013 года, одобрен Советом Федерации 25 сентября 2013 года.
Как сообщили в пресс-службе Кремля, глава государства также подписал Указ «О Федеральном агентстве научных организаций».
Федеральным законом устанавливаются правовое положение, полномочия и функции Российской академии наук, а также определяются порядок управления Российской академией наук (РАН) и порядок финансового обеспечения её деятельности.
К числу основных задач РАН отнесены: разработка предложений по формированию и реализации государственной научно-технической политики; проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований, финансируемых за счёт средств федерального бюджета; участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных исследований в Российской Федерации на долгосрочный период; экспертиза научно-технических программ и проектов.
Федеральным законом закреплено, что РАН в рамках задач и функций, определённых законодательством Российской Федерации, обладает независимостью в своей деятельности.
Предусматривается, что РАН является федеральным государственным бюджетным учреждением. При этом функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества РАН от имени Российской Федерации осуществляются Правительством Российской Федерации.
В структуру академии входят региональные отделения, региональные научные центры и представительства. При этом РАН является главным распорядителем бюджетных средств в отношении её региональных отделений, являющихся федеральными государственными бюджетными учреждениями.
Федеральным законом также предусматривается, что Российская академия медицинских наук и Российская академия сельскохозяйственных наук присоединяются к РАН. Организации, находившиеся в ведении Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, передаются в ведение федерального органа исполнительной власти, специально уполномоченного Правительством Российской Федерации на осуществление функций и полномочий собственника федерального имущества, закреплённого за указанными организациями.
При этом лица, имеющие звания действительного члена РАН, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, становятся академиками РАН со дня вступления в силу Федерального закона, а члены-корреспонденты присоединяемых академий наук наделяются статусом членов-корреспондентов РАН в порядке, установленном уставом академии.
Источник: Медицинский вестник
← Тюменские медсестры стали призерами окружного этапа конкурса профмастерства
В конкурсе участвовали шесть областей Уральского федерального округа. За право быть лучшей боролись 36 представительниц прекрасной профессии
Тюменское сообщество врачей принимает активное участие в работе Национальной медицинской палаты →
В Москве состоялось заседание совета Национальной медицинской палаты, в котором приняли участие представители профессиональных медицинских объединений из 55 регионов России.