11 декабря 2012

Минздрав разработал стратегию вхождения России в персонализированную медицину

Министерство здравоохранения РФ внесло в правительство документ под названием "Стратегия развития медицинской науки до 2025 года", призванный обеспечить "вхождение страны в новую персонализированную медицину", сообщила глава ведомства Вероника Скворцова на открытии Первой Всероссийской конференции молодых ученых-медиков. Согласно стенограмме выступления министра, размещенной на сайте Минздрава, этот документ создавался Минздравом совместно с Российской академией медицинских наук, Российской академией наук, Московским государственным университетом и всеми биомедицинскими научными центрами страны.

По словам Скворцовой, стратегия развития медицинской науки является частью госпрограммы развития здравоохранения в России и представляет собой комплексный документ, призванный преодолеть отставание отечественной меднауки от мировых лидеров и обеспечить вхождение страны в "новую персонализированную медицину, предполагающее не уход от традиционной медицины, а формирование на основе традиционного базиса персонализированного подхода к каждому человеку с учетом индивидуальной фармакокинетики, создания аутологичных клеточных и тканевых продуктов, в том числе комбинированных".

Как подчеркнула министр, сейчас в России отсутствуют три важнейшие критические технологии, без которых невозможно формирование персонализированной медицины. Речь идет о первазивных датчиках, вживляемых в организм человека, технологии тканевой инженерии и комбинированных клеточных продуктах на основе биокомпозитных материалов.

Кроме того, согласно приведенной в выступлении министра статистике, по количеству медицинских сотрудников Россия занимает четвертое место в мире, по финансированию медицинской науки – девятое место в мире, а "по рейтингу научных публикаций мы не входим в первую двадцатку". Среди более чем 19 тысяч научных сотрудников, работающих в РФ в области биомедицины, только 25 процентов имеют возраст до 39 лет, из 5 276 научных лабораторий системы здравоохранения международные рейтинги имеют лишь 112, отметила Скворцова.

В предложенной "Стратегии развития меднауки" заложены меры для преодоления этих проблем, сообщила глава Минздрава. Речь идет о воссоздании и развитии научных школ, развитии системы международных стажировок и проектов, создании современных научно-образовательных кластеров вокруг ведущих вузов страны, а также межведомственного научного совета для координации научных медицинских исследований, финансируемых государством. "Недопустимо, чтобы однопрофильные лаборатории в разных учреждениях и регионах страны, подведомственные Российской академии медицинских наук, или Российской академии наук, или Минздраву России, дублировали однотипные работы и проекты", - подчеркнула Скворцова.

Кроме того, в стратегии заложены планы по созданию и существенному обновлению научной инфраструктуры. Как сообщила министр, в стране будут созданы отсутствующие на сегодняшний день центры доклинических трансляционных исследований – центры высочайшего международного уровня, которые включат сертифицированные виварии, помещения для чистых линий животных и клеток, операционные для животных, лаборатории полногеномного анализа, сиквенса, постгеномных исследований, позитронно-эмиссионной томографии для разработки новых лекарственных препаратов, МРТ для малых животных. Такие комплексы, по словам Скворцовой, будут создаваться в разных федеральных округах России. Наряду с этим будут организованы десять биомедицинских зон коллективного пользования в структуре научно-образовательных кластеров медицинских вузов, сообщила глава Минздрава.

Госпрограмма "Развитие здравоохранения РФ до 2020 года", на реализацию которой необходимо более 30 триллионов рублей, была представлена Скворцовой на заседании правительства РФ 15 ноября. Сообщалось, что в связи с тем, что министр попросила выделить на программу дополнительные средства из бюджета, что вызвало бурную дискуссию между участниками заседания, она была отправлена на доработку. Однако позже Минздрав опроверг эту информацию, сообщив, что проект получил одобрение правительства, но в него будут внесены отдельные коррективы.

Источник: medportal.ru