1 октября 2012

Пациенты в России выиграли около 60 судебных дел против органов власти

По заявлению президента «Лиги защиты пациентов», в России необходима коррекция программы «7 нозологий», поскольку регионы не всегда могут оперативно реагировать на необходимость закупки дорогостоящих лекарств, от которых зависит жизнь людей.

Целый ряд лекарственных средств, которые были зарегистрированы после введения программы «7 нозологий», так и не были включены ни в одну из программ государственного финансирования. А ведь эти лекарства требуются для лечения редких тяжелейших заболеваний.

В качестве примера «Лига защиты пациентов» приводит историю Игоря Гоцуляка, 47-летнего жителя г. Одинцово, страдающего множественной миеломой. Он написал письмо с просьбой о помощи, адресовав его Министерству здравоохранения Московской области и губернатору Подмосковья С.К. Шойгу.

Его случай не единичен. Множественная миелома – тяжелейшее заболевание крови, от которого только в России ежедневно умирает 6 человек. Болезнь пожилых в последнее время стала поражать и более молодых людей, только у них болезнь течет еще быстрее и агрессивнее.

Как отмечает Александр Саверский, президент «Лиги защитников пациентов», нет ничего удивительного в том, что в данном случае пациент с множественной миеломой, нуждающийся в леналидомиде, обращается к властьимущим, надеясь просто выжить.

«Понятно, что следующим его шагом (надеюсь, что он не понадобится) будет обращение в прокуратуру. Эта практика, к сожалению, стала системой в России. По нашим оценкам, за последние три-четыре года в России выиграно около 60 судебных дел, которые возбуждали прокуроры против органов власти для того, чтобы люди получили нужные лекарства. По оценкам же специалистов, в леналидомиде нуждается около трети пациентов с множественной миеломой и не только по этому заболеванию. Таким образом, проблема является системной, вызывающей социальное напряжение, а значит необходимо внесение таких препаратов, как леналидомид и других, в программу «7 нозологий» для федерального финансирования, поскольку субъекты РФ не всегда могут оперативно реагировать на необходимость закупки дорогостоящих лекарств, от которых зависит жизнь людей», - отмечает Саверский.

Программа «7 нозологий» действует в России с 2008 года, в рамках этой программы пациенты с редкими болезнями – гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, хроническим миелолейкозом, множественной миеломой, рассеянным склерозом получают лечение современными препаратами.

Источник: Национальная медицинская палата