20 августа 2012

Проблема донорства ткани и органов не урегулирована

Проводить операции по пересадке органов детям в России рано, считает представитель Госдумы. Ранее сообщалось, что Минздрав работает над изменениями законодательства в этой сфере. На Западе детская трансплантология активно развивается, но российские врачи нуждаются в дополнительной подготовке, отмечают эксперты.

Разрешать трансплантологию детских органов еще рано. Об этом заявил в интервью "Коммерсантъ FM" председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. Ранее газета "Известия" со ссылкой на источники в Минздраве сообщила о том, что запрет на детскую трансплантологию будет отменен уже в следующем году. Стоит подождать четких инструкций от Минздрава, а также хорошо подготовить врачей, считает Сергей Калашников.

"Какие-то операции все-таки производятся, но проблема донорства ткани и органов — это проблема абсолютно не урегулирована. Минздрав должен дать соответствующие инструкции, обеспечивающие это. У нас есть подготовленные кадры, но проверить, насколько они подготовлены, не представляется возможным", — рассказал Калашников.

Сейчас дети, нуждающиеся в пересадке органов, вынуждены ехать на операцию за границу. Большинство больных детей просто не дожидаются своей очереди на трансплантацию.

Ежегодно в мире делается 5 тыс. трансплантаций органов, 500 из них — детям. Примерно 3 тыс. таких операций в год проводится в США. Но за 20-летнюю историю российской трансплантологии было сделано всего 350 операций, и ни одной ребенку. По мнению экспертного сообщества, ситуация объясняется отсутствием инструкции о констатации смерти мозга у детей. Производить изъятие органов и их трансплантацию можно только на основании этой инструкции. По статистике, в России ежегодно умирают от порока сердца 60 тыс. детей, не дождавшихся очереди на трансплантацию.

Как пишут "Известия", над положениями нового закона уже работают в Минздраве.

Источник: kommersant.ru