20 августа 2012

За здоровый образ жизни будут доплачивать

Часть стоимости лекарства пациенту будет компенсировать государство – с такой инициативой выступил Минздрав, пообещав уже 1 декабря текущего года представить свои планы по внедрению лекарственного страхования в России до 2020 года. Впрочем, «государство пойдет по пути возмещения половины стоимости лекарств только тем гражданам, кто бережно относится к здоровью», – заявила глава Минздрава Вероника Скворцова.

Размер компенсации, по ее словам, напрямую будет зависеть от самих пациентов. Тем, кто ведет здоровый образ жизни и регулярно проходит диспансеризацию, государство может компенсировать до 80 процентов стоимости фармпрепаратов.

Категории пациентов предполагается разделить на четыре группы. Согласно этой градации Минздрава, больше всего за лекарства должны платить люди, страдающие хроническими заболеваниями, но при этом не проходящие диспансеризацию и получающие стационарное лечение. Они заплатят за лекарства 80 процентов, остальные 20 процентов лягут на плечи территориального фонда ОМС. Такие же «хроники», но не получающие стационарного лечения, заплатят за препараты 60 процентов, 40 – заплатит система ОМС.

Меньше всего за лекарства будут платить пациенты, страдающие хроническими заболеваниями и проходящие диспансеризацию вовремя: не получающие стационарного лечения – 20 процентов (80 процентов – средства ОМС), а получающие – 40 процентов (60 процентов – средства ОМС). В среднем доля государства должна составить 50 процентов.

Правда, параллельно будет развиваться и система медицинского страхования. Сейчас она дорабатывается, но первый этап планируется начать уже в 2014 году, включив в лекарственное страхование больных артериальной гипертонией и язвенной болезнью желудка. «Если в программе будет участвовать хотя бы 30 процентов пациентов, имеющих такие диагнозы, то при софинансировании в 50 процентов сумма соплатежей составит 11,7 миллиарда рублей», – заявила газете «КоммерсантЪ» Виктория Скворцова.

С 2015 года Минздрав предлагает включить в систему лечение ишемической болезни сердца. При тех же условиях суммы соплатежей со стороны государства и граждан составят уже по 20,9 миллиарда рублей. В 2016 году лекстрахование распространят еще на десяток болезней – бронхит, заболевания печени, анемию и прочие – объемом финансирования в 34 миллиарда рублей. В бюджете пока финансирование внедрения лекстрахования до 2015 года не заложено.

Возможно, нововведение поможет россиянам внимательнее относится к собственному здоровью, которое пока не в приоритете. Высокий уровень болезненности при высокой же самооценке своего здоровья становится в последнее время настоящей проблемой. Так, только 35 процентов населения Тюменской области, по данным диспансерных осмотров, можно назвать здоровыми людьми. При этом как хорошее состояние своего организма оценивают 37 процентов опрошенных, а как удовлетворительное – почти половина респондентов, которые не хотят обращаться к врачам.

«Причины низкой мотивации людей к здоровому образу жизни весьма разнообразны. Большинство ссылается на недостаток времени, многие грешат на отсутствие силы воли, усталость. Кому-то здоровый образ жизни кажется дорогим, а кто-то считает его ограничением личной свободы», – объясняет главный терапевт департамента здравоохранения Тюменской области Ольга Фролова.

Однако положительная тенденция все же наметилась. По опросу, проведенному в апреле 2012 года Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), число респондентов, которые стараются правильно питаться, возросло за четыре года с 16 до 23 процентов, а количество регулярно проходящих диспансеризацию за тот же период увеличилось с 12 до 16 процентов. При этом забота о здоровье у большинства по-прежнему сводится к отсутствию вредных привычек (33 процента опрошенных) и своевременному обращению к врачам в случае болезней (32 процента).

Такие способы поддержания здоровья, как правильное питание, спорт и точное выполнение рекомендаций врачей, используют менее четверти россиян. При этом в плохом самочувствии большинство респондентов винят себя (35%), а также низкий уровень жизни (32 процента) и плохую экологию (30 процентов). При этом число опрошенных, склонных винить в неудовлетворительном состоянии здоровья населения медиков, с 2008 года снизилось с 29 до 25 процентов.

Источник: 72doktor.ru