10 июля 2012

Вероника Скворцова: Полис должен страховать и от медицинских ошибок

«Мы готовим специальный документ о страховании пациента от любой медицинской ошибки. Она может быть ошибка системная, связанная с тем, что недооборудовано конкретное учреждение, что не позволило вовремя сделать то или иное исследование или провести нужную манипуляцию, или ошибка организационная, когда ясно руководителю учреждения, что они не могут оказать помощь, но они вовремя не эвакуировали больного туда, где могут оказать помощь, или это может быть халатность, или это может быть искреннее заблуждение живого человека», - заявила Вероника Скворцова в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

Однако как отметила министр, в настоящее время существует серьезная правовая проблема - врач в России не является субъектом права. «У нас субъектом права является только медицинская организация. И это мешает очень часто спросить с врача за его ошибку даже в том случае, если он реально виноват, если эта ошибка произведена по халатности»,- пояснила Скворцова.

Поэтому до конца 2016 года, т.е. до того момента, когда в России заработает система аккредитации, единственная возможность защитить пациента от медицинских ошибок - страховать его.

Введение системы аккредитации позволит персонифицировать ответственность врачей. «Аккредитация подразумевает персональный лист допусков к конкретным видам медицинской деятельности», - отметила министр.

Источник: http://www.zdrav.ru/more/news/74374/