7 августа 2015

Леонид Рошаль: «Национальная медицинская палата просит РИА «Ура.ru» принести извинения врачам Областной клинической больницы №2 Тюменской области»

Фото с сайта РИА АМИ

Национальная медицинская палата решила встать на защиту Областной клинической больницы №2 Тюменской области после того, как на страницах информационного агентства «Ура.ru» появилась публикация, порочащая честь и достоинство медицинских работников этой организации.

По мнению экспертов Палаты, средства массовой информации, включаясь в борьбу против медицинских организаций и апеллируя к непроверенным фактам, могут стать ответчиками, быть признанными судом виновными в распространении не соответствующих действительности сведений.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль отмечает: «Сегодня, к сожалению, в СМИ формируется образ врача-убийцы. Безусловно, обвинения представителей медицинского сообщества, если вина врачей доказана, имеют место быть. Но когда в прессе появляются незаслуженные обвинения, обвинения, которые носят характер клеветы – не только из-за непрофессионализма отдельных представителей СМИ, но и по причине «пациентского экстремизма», этому необходимо противостоять. Поэтому Национальная медицинская палата просит принести публичные извинения от СМИ к врачам больницы и вновь призывает журналистское сообщество опираться на объективные факты при описании спорных ситуаций между врачом и пациентов».

12 марта 2014 года на страницах информационного агентства был опубликован материал «Они врачей на мясокомбинате набирали», посвящённой работе ГБУЗ ТО «ОКБ №2» Тюменской области. Материал пестрит такими оскорбительными утверждениями как: «серийные «убийства», совершенные группой лиц», «люди погибли насильственной смертью». При этом ни один из сотрудников ОКБ № 2 не был привлечён к уголовной ответственности по ст. 105 УК РФ «Убийство». В данном случае речь идет о прямом нарушении РИА «Ура.ru» ст.49 Конституции РФ, по смыслу которой невозможны публичные обвинения лиц в совершении преступлений пока их виновность не будет доказана в предусмотренном законом порядке.

Автором статьи приведены сведения, которые не соответствуют действительности, то есть по сути являются клеветой. Так, например, по одному из представленных автором материала случаю пациент скончался вовсе в другом медицинском учреждении, а не дома. В другом – следственные действия не выявили какой-либо вины сотрудников ОКБ №2 и дефектов оказания медицинской помощи. В еще одном упомянутом в материале случае медицинская документация только находится на этапе проверки в следственных органах, сейчас никаких выводов нет. При описании еще одной ситуации автор статьи и вовсе не указывает, что штраф, наложенный на учреждение, был оспорен в областном суде Тюменской области по одной простой причине – представитель пациента заведомо хотел решить спор в судебном порядке в целях получения 50% штрафа для своей общественной организации. Такие ситуации, к сожалению, являются частыми. На медицинском рынке уже давно сложилась когорта адвокатов, которые целенаправленно «зарабатывают» на спорных ситуациях между врачом и пациентом, в том числе и с привлечением СМИ.

Редактор-эксперт объединённой редакции «Здравоохранение» ИД МЦФЭР Иван Печерей говорит о том, что «ежедневно в публикациях СМИ звучат обвинения медицинских работников в совершении различных правонарушений, таких как убийства, взяточничество, хамство. Между тем далеко не всегда такие сведения соответствуют действительности. Информация не проверяется должным образом журналистами, что, конечно, является нарушением федерального закона от СМИ».

ГБУЗ ТО «ОКБ №2» является одним из крупнейших учреждений Тюменской области, количество обращений за 2013 год в приемные отделения составило 241 671 , а число госпитализаций – 43 743. Исключить судебные иски и разбирательства по фактам оказания медицинской помощи в настоящее время не может никто. Вместе с тем, за прошедший 2013 год в адрес больницы всего было подано 4 судебных иска.

Также сегодня эксперты НМП выступают за необходимость создания института независимой медицинской экспертизы, который выступал бы в роли третейского судьи в непростых ситуациях. Возможно, следует взять на вооружение зарубежный опыт, когда экспертная комиссия работает с обезличенными материалами, чтобы обеспечить беспристрастность заключений.

Председатель правления НП «Тюменское региональное медицинское общество», вице-президент Национальной медицинской палаты Евгений Чесноков отмечает, что материалы в СМИ обязательно должны быть этически выдержанными и основанными на реальных фактах. Тюменское региональное медицинское общество будет активно содействовать в защите чести и достоинства медицинских работников.

Источник: Национальная медицинская палата