Тюменское региональное медицинское общество > Законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников не вызвал вопросов у сенаторов

Законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников не вызвал вопросов у сенаторов

Совет Федерации 23 июля одобрил законопроект об ужесточении ответственности за нападения на медработников. Об этом сообщил председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов на состоявшейся в этот же день встрече с журналистами.

По словам депутата, законопроект о введении уголовной и административной ответственности за воспрепятствование деятельности медработников при оказании медицинской помощи получил полную поддержку Совета Федерации, не вызвав дополнительных вопросов. Закон вступит в силу сразу после подписания Президентом РФ.

«Для нас это мощнейший эволюционный шаг, это новая ментальность, философия, – оценил документ депутат. – Я моделировал разные ситуации, применяя их на лекала законопроекта. Изменения в административный и уголовный кодексы принимались через призму основной деятельности врача: он должен лечить, помогать, нести добро. Для нас принципиально важно утяжеление статей, если с пациентом что-то случилось. Теперь в арсенале врачей появится такая фраза: «Отойди и не мешай, потому что если что-то случится с больным, тебе не поздоровится».

Он отметил, что считает очень важной первую правоприменительную практику: «Необходимо разнести весть по стране. Я глубоко убежден, что данный закон важен и с точки зрения профилактики подобных преступлений. Изменения очень мощные».

Источник: medvestnik.ru