Тюменское региональное медицинское общество > Законопроект об уплате страховых взносов на ОМС отдельных категорий физлиц принят во втором чтении

Законопроект об уплате страховых взносов на ОМС отдельных категорий физлиц принят во втором чтении

Проект федерального закона №340439-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (в части уплаты страховых взносов на обязательное медицинское страхование отдельных категорий физических лиц) 22 января принят Госдумой во втором чтении.

Проект разработан во исполнение поручений Президента и Правительства РФ по вопросу об уплате страховых взносов на обязательное медицинское страхование физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, оказывающих услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подсобных нужд, за счет средств на ОМС неработающего населения. Документ был принят Госдумой в первом чтении 13 декабря 2018 г.

Как пояснила член Комитета по охране здоровья Тамара Фролова, речь идет о трех категориях физических лиц, которые по Налоговому кодексу (НК) РФ освобождены от уплаты налога на доходы физических лиц в 2017, 2018 и 2019 гг. Также ими в этот период не уплачиваются и страховые взносы на ОМС. Законопроектом ко второму чтению предлагается механизм компенсации выпадающих доходов в бюджет ФОМС на период налоговых каникул. В ходе его подготовки были учтены изменения в законодательстве, внесенные в прошлом году и касающиеся налогообложения самозанятых лиц.

В частности, сообщила Тамара Фролова, в число застрахованных в ОМС добавляются физические лица, применяющие специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход в соответствии с НК РФ. В число страхователей добавляются физические лица, применяющие специальный налоговый режим – налог на профессиональный доход, потому что они должны его уплачивать страховыми взносами с 1 января наступившего года.

Как отметила депутат, особую важность имеет поправка по механизму компенсации выпадающих доходов бюджета Федерального фонда ОМС за счет бюджетных трансфертов из федерального бюджета. «Это найдет отражение в будущем бюджете на 2020 и 2021 годы, где будут предусмотрены средства на компенсацию доходов, которые недополучил ФОМС в 2018 году и недополучит в текущем году. Таким образом, с регионов снимется нагрузка по уплате страховых взносов за тех, кто зарегистрируется в налоговых органах в качестве лиц, самостоятельно обеспечивающих себя работой», – сказала она.

Рассмотрение законопроекта в третьем чтении запланировано на 24 января.


Источник: medvestnik.ru