Тюменское региональное медицинское общество > Высокотехнологичная медицинская помощь в Тюменской области становится доступнее и качественнее

Высокотехнологичная медицинская помощь в Тюменской области становится доступнее и качественнее

Исцеление сердца

Главными причинами инвалидности и смертности по-прежнему остаются заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому особый акцент организаторы здравоохранения делают на развитии сосудистой и кардио¬хирургической отрасли в регионе. В результате смертность людей трудоспособного возраста из-за болезней сердца и сосудов в Тюменской области с каждым годом снижается.
Областная клиническая больница № 1 – лидер высоких технологий по профилю кардиохирургии.

Как отметил главный кардиолог области Сергей Шалаев, кардиохирурги ОКБ № 1 устраняют самые сложные врожденные и приобретенные пороки сердца, делают операции на сосудах и коронарных артериях. Практикуют как малоинвазивную, так и «большую» хирургию, когда выполняются сложные оперативные вмешательства на магистральных артериях. В последние годы стали делать и гибридные операции, одновременно решая несколько проблем с сосудами пациентов.

Сергей Васильевич подчерк¬нул, что сроки ожидания высокотехнологичной помощи кардиохирургического профиля постоянно сокращаются. Если несколько лет назад пациенту с сердечной или сосудистой патологией приходилось ждать один-полтора года, то теперь помощь окажут в считанные дни. В 2011 году в областной больнице № 1 сделано более 1500 операций на сердце и сосудах.
Тем не менее, считает главный кардиолог региона, не стоит уповать только на медицину, ведь 80 процентов случаев преж¬девременной смерти от инфарктов и инсультов можно предупредить, если держать под контролем основные факторы риска развития этих заболеваний: курение, уровень артериального давления, уровень холестерина в крови, нездоровое питание и низкую физическую активность.

Инсульт – не приговор

Сосудистые заболевания головного мозга – вторая среди причин потери трудоспособности и смертности во всем мире. Тюменским пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения оказывают неотложную, в том числе высокотехнологичную помощь в областной больнице № 2. Врачи владеют самыми современными методами лечения, включая процедуру тромболизиса. При применении этой технологии самая безнадежная группа пациентов, обреченных на смерть, возвращается к жизни. Самое главное условие – вовремя обратиться к специалистам.

На данный момент ОКБ № 2 – единственное учреждение, куда поступают больные с мозговым инсультом со всей Тюмени. Здесь проходит лечение тяжелая группа больных как с инфарктами мозга, так и с нарушениями мозгового кровообращения и последствиями черепно-мозговых травм. Большая часть пациентов находится в отделении реанимации. «Самое эффективное время для оказания помощи таким больным – первые часы начала заболевания, – рассказывает Михаил Журавлев, руководитель областного нейрососудистого центра».

В соответствии с этим в 2012 году в Тюмени на базе ОКБ № 2 начал работу региональный сосудистый центр на 90 коек. В Тобольске, Ишиме, Ялуторовске откроются межрегиональные сосудистые центры по 30 коек.

Работу в отделениях построят таким образом, чтобы с момента поступления пациента в приемный покой до постановки диагноза и принятия решения по виду оказания медицинской помощи прошло не более 40 минут. За это время пациенту проведут ряд диагностических процедур, томографию, возьмут анализы. Понятно, что для этого необходимо объединить лабораторно-диагностические службы, приемное отделение, создать условия шаговой доступности лабораторно-диаг¬ностических служб.
Есть чем гордиться тюменскому здравоохранению и в области травматологии и ортопедии. Травматолого-ортопедические отделения той же областной больницы № 2 производят операции любого уровня сложности: эндопротезирование суставов, удлинение ног, исправление различных деформаций и искривлений, устранение последствий травм. Что касается травм и переломов позвоночника, то и здесь применяются уникальные технологии. После операции пациенты практически сразу могут встать на ноги.

В Тюмени растет медицинский городок

В рамках областной программы модернизации здравоохранения на 2011–2012 годы предусмотрено финансирование на организацию медицинского городка в д. Патрушево. Его создание позволит пациентам получать максимальное количество видов специализированной высокотехнологичной медицинской помощи в одном месте.

В Патрушево уже располагаются областная клиническая больница № 1, Федеральный центр нейрохирургии и медсанчасть «Нефтяник». Возводится областной онкологический диспансер. Кроме того, запланировано строительство жилого дома для медперсонала, объекты соцкультбыта и организация транспортной инфраструктуры.

Кроме региональных учреждений здравоохранения, для тюменских пациентов открыты двери и федеральных медицинских центров: кардио- и нейрохирургического. Объемы выделенных ассигнований в последнем позволяют провести в 2012 году около 3000 оперативных вмешательств по всему спектру нейрохирургических патологий: сосудистых, онкологических, заболеваний позвоночника и периферической нервной системы, врожденных пороков развития центральной нервной системы у детей. Как сообщил главный врач центра Альберт Суфианов, операции ведутся практически в круг¬лосуточном режиме.

Врачебная помощь для села

Однако не стоит забывать, что Тюменская область – обширный регион и в нем есть территории, расположенные
от учреждений здравоохранения на многие километры. Но и такие пациенты не должны оставаться без внимания. В удаленных от райцентров населенных пунк¬тах, где численность жителей составляет семь и более человек, а в летнее время отсутствует автомобильное сообщение, в настоящее время создаются домовые хозяйства. Задача новых структур – оказание первой доврачебной помощи жителям сельских поселений, в которых нет медицинских работников. Специалисты домовых хозяйств прошли обучение на базе территориального центра медицины катастроф, обеспечены аптечками первой помощи, содержащими необходимые лекарственные препараты и медицинские инструменты, а также средствами связи для вызова медицинского работника. На 1 января 2012 года существует уже 92 таких хозяйства.

Для диагностики и лечения пациентов, прожива¬ющих в дальних районах, по графику выезжают мобильные бригады врачей: кардиологов, офтальмологов, специалисты Тюменского института терапии.

Таким образом, совершенствование оказания медицинской помощи как на первичном уровне, так и на самом последнем этапе в высокотехнологичных клиниках остается приоритетным направлением развития тюменской медицины. На первом месте – пациент. Важно, чтобы человек, обратившийся за медицинской помощью, получил ее с наименьшими переживаниями и тревогой, чтобы помощь оказывалась в комфортных условиях, а лечение было доступным и высокоэффективным.

По материал газеты «Тюменская область сегодня» — ссылка на источник