Тюменское региональное медицинское общество > Волонтеры-медики Тюменского ГМУ провели осеннюю благотворительную донорскую акцию

Волонтеры-медики Тюменского ГМУ провели осеннюю благотворительную донорскую акцию

Фото tyumsmu.ru

Студенты Тюменского медицинского университета — активисты регионального отделения Всероссийского общественного движения (ВОД) «Волонтеры-медики» завершили осеннюю благотворительную донорскую акцию. В течение двух дней студенты сдавали кровь на базе Областной станции переливания крови. Всего участие в акции приняли порядка 30 человек.

Традиции донорства Тюменского ГМУ заложены еще основателями вуза, сейчас они активно поддерживаются профессорами и студентами. По словам куратора направления «Популяризация кадрового донорства крови» ВОД «Волонтеры-медики», студентки 5 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Александры Жилиной, студенческие донорские акции проходят 2 рада в год — осенью и весной, когда учреждения здравоохранения, оказывающие экстренную помощь пациентам, особенно нуждаются в донорской крови.

— Большинство доноров в нашем вузе – кадровые, — рассказал студент 4 курса стоматологического факультета Тюменского ГМУ, волонтер-медик Данил Мамонтов. — Они регулярно сдают кровь, следят за своим здоровьем, у каждого из них есть свои дневники и расписания донаций. Для будущих врачей донорство — отличная возможность выполнить свой профессиональный долг.

По словам заведующей отделом заготовки крови и её компонентов Областной станции переливания крови Юлии Александровны Симоновой заготовка крови осуществляется в соответствии с планом, в зависимости от потребности лечебных учреждений. Количество кроводач и плазмодач ограничена: мужчинам можно сдавать кровь не более 5 раз в год, женщинам — не более 4 раз в год.

— Отсюда регулируются донорские потоки и количество доноров, — рассказала Юлия Симонова. — В последнее время количество молодых доноров увеличилось, чувствуется активная позиция волонтеров. Доноры, которые приходят сдавать кровь единожды, возвращаются и привлекают родных, друзей и знакомых. Студенты, придя сюда однажды, понимают, что сдавать кровь — не страшно и не больно. У них появляется внутренняя уверенность и повышается самооценка. Молодые люди очень ответственно подходят к этому, стараются соблюдать требования и становятся ответственными донорами. Они понимают, что нужно вести определенный образ жизни, соблюдать режим. Занимаются донорством с целью помощи людям.

В среднем ежедневно на Областную станцию переливания крови приходят порядка 130 человек. Ежедневно сдается более 58 литров крови, что полностью покрывает потребности регионального здравоохранения. Острой потребности в определенной группе крови не имеется.

— Излишняя кровь поступает в «Банк крови», где содержится в жидком азоте и хранится при температуре -80 градусов. Мы всегда стараемся создать запас банка крови, — рассказала заведующая.

В этом году участие в акции приняли по большей части первокурсники Тюменского медицинского университета, которые недавно включились в донорское движение университета. Многие из них стали донором впервые.

IMG_1343.JPG

Фото tyumsmu.ru

Студенты 1 курса лечебного факультета Тюменского ГМУ Кирилл Шадрин и Максим Шипилов заранее подготовились к участию в акции: молодые люди сдали все необходимые анализы, подготовили себя и свое тело, чтобы без труда выполнить запланированную донацию.

— Интересно направление донорства, хочется таким способом помогать людям, тем более это полезно для организма, — уверен Кирилл. – Если сдашь кровь, есть шанс, что спасешь чью-то жизнь.

— Донорство — самая малость того, чем можно помочь другому человеку, — считает Максим.

Многие из участников последовали примеру своих родителей — активных доноров. Так, студентка 1 курса стоматологического факультета Тюменского ГМУ Екатерина Еремеева желает продолжить дело отца, который стал почетным донором.

— Путь донора только начался для меня. Сдавая кровь, мы помогаем людям, выполняем свою роль. Сегодня меня привело чувство долга и ответственности.

— Меня привело желание помочь людям, — рассказала студентка 1 курса фармацевтического факультета Александра Чернова. — Знаю, что кровь очень важна при операциях и при чрезвычайных ситуациях. Наша профессия связана с социальной сферой, мы обязаны быть полезными обществу.

Студентка 1 курса педиатрического факультета Тюменского ГМУ Дарина Черкова узнала о проведении акции на собрании волонтеров-доноров в вузе. Девушка сразу изъявила желание принять участие.

— Кровь может быть жизненно необходима, планирую стать постоянным донором и регулярно вести свой дневник донаций, — сказала Дарина.

— Каждый год в направление приходит все больше людей, заинтересованных не только в сдаче крови, но и в популяризации донорства среди населения города Тюмени, — рассказала Александра Жилина. — Для станции переливания крови важна не массовость сдачи крови, а регулярность донаций. Именно поэтому мы проводим донорские акции два раза в год. Каждый раз мы видим знакомые лица, а это значит, что основная цель акции — выполнена.

Волонтеры-медики Тюменского ГМУ активно привлекают горожан к кадровому донорству крови на профилактических акциях в местах массового скопления людей: скверах, торговых центрах, а также студентов из других вузов города. В рамках популяризации донорского движения волонтеры-медики провели лекцию для студентов Тюменского государственного университета.

По итогам осенней донорской акции волонтеры-медики Тюменского ГМУ сдали более 13 литров крови.

Источник: tyumsmu.ru