Тюменское региональное медицинское общество > В приоритете — сохранить жизнь детям

В приоритете — сохранить жизнь детям

Актуальные сегодня вопросы профилактики детской смертности от внешних причин стали темой семинара-тренинга, который прошёл 14 августа на базе тюменского центра «Семья» в рамках форума по реализации национального проекта «Здравоохранение». Мероприятие объединило представителей учреждений образования, организаций, занимающихся досугом детей, общественных организаций и всех тех, чья деятельность направлена на поддержку семьи.

Тюменская область – один из лучших регионов России по темпам снижения младенческой и детской смертности. Это результат тесной межведомственной работы здравоохранения и социальных служб. Однако на общем фоне благополучия настораживает печальная статистика внешних причин смертности детей: каждый год в Тюменской области вследствие различных травм погибает около 60 детей в возрасте до 17 лет. Как рассказала главный педиатр Тюменской области Светлана Ушакова, основными внешними причинами смерти детей разных возрастов являются дорожно-транспортные происшествия, неосторожное обращение с огнём, несоблюдение правил безопасного поведения на воде.

По словам начальника отдела развития медицинской помощи детям и службы родовспоможения департамента здравоохранения Тюменской области Елены Дедюкиной, основа профилактики детской смертности от внешних причин – грамотное консультирование, в том числе и родителей. Необходимо создать унифицированное пособие по предупреждению травматизма среди детей, которое бы тиражировалось в социальные службы, учреждения здравоохранения и сферы образования, поскольку в профилактике детской смертности от внешних причин должны участвовать все – это определяющий фактор эффективности предпринимаемых мер. Многое зависит и от того, насколько налажено взаимодействие между заинтересованными структурами. По этой причине работа дискуссионной площадки была построена по ролевому принципу. Участников тренинга разделили на группы, каждая из которых представляла интересы определённого круга лиц: «семья», «школа», «досуг» и «поликлиника». Это способствовало активному и плодотворному обсуждению, по завершении которого были сформированы предложения по профилактике детского травматизма и смертности от вешних причин. Безопасная школа, обучение детей поведению в чрезвычайных ситуациях представителями ГИБДД и МЧС, социальная реклама о предупреждении детского травматизма через предприятия ЖКХ, беседы детских эндокринологов о возможных проблемах в период полового созревания – это далеко не весь перечень инициатив, прозвучавших в ходе дискуссии.

В завершение мероприятия директор АУ СОН ТО и ДПО «РСРЦН “Семья”» Е.В. Перминова презентовала проект «Жизнь», направленный на повышение рождаемости и профилактику смертности от внешних причин в Тюменской области.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области