Главная > Новости > Ушла из жизни гордость фтизиатрии — Милица Николаевна Хорошева

Ушла из жизни гордость фтизиатрии — Милица Николаевна Хорошева

24 сентября 2018 в возрасте 92 лет умерла врач-фтизиатр высшей категории, отличник здравоохранения — Милица Николаевна Хорошева.

Милица Николаевна родилась 1 июня 1926 года в городе Курске. Окончила Курский медицинский институт и по направлению проработала 10 лет, с 1951 по 1961 гг., врачом на Крайнем Севере в Ямало-Ненецком национальном округе.

В 1961 году переехала в город Тюмень и была направлена на работу в Тюменский областной противотуберкулёзный диспансер ординатором, затем она стала заведующей терапевтическим отделением, потом заместителем главного врача по лечебной работе (1963–1965 гг.).

В 1963 году под ее руководством было создано областное научно-медицинское общество врачей-фтизиатров. С 1965 по 1967 Милица Хорошева возглавляла облтубдиспансер.

В 1970 году была избрана по конкурсу на должность ассистента курса туберкулеза Тюменского медицинского института. В последующие годы дважды переизбиралась на эту должность.

В 1972–1974 гг. исполняла обязанности зав. курсом туберкулеза. Все годы работы в медицинском институте сочетала с лечебной и консультативной работой в тубдиспансере.

С 1964 по 2002 год являлась постоянным консультантом в больнице номер 1 облздравотдела (ныне госпиталь ветеранов войн).

С 1993 по 2003 год была врачом-экспертом областной объединённой лицензионно-аккредитационной комиссии при департаменте здравоохранения администрации Тюменской области.

Ею опубликованы 34 научных и методических работы преимущественно в центральной печати. Неоднократно выступала с докладами по вопросам туберкулеза на республиканских, зональных, межобластных, областных конференциях и совещаниях. Принимала участие в работе VII и X Всесоюзных и III Всероссийского съездов фтизиатров.

Милица Николаевна — врач-фтизиатр высшей категории, отличник здравоохранения (1958 г.), награждена значком «Активисту Красного Креста РСФСР» (1957 г.), орденским знаком «Серебряный крест с мечами на щите» — за любовь и верность Отечеству (2002 г.), почетными грамотами Министерства здравоохранения РСФСР, грамотами местного значения. С 1997 года — ветеран труда.

Департамент здравоохранения Тюменской области и коллектив ГБУЗ ТО «Областной противотуберкулезный диспансер» выражает искренние соболезнования родным и близким, это невосполнимая утрата: потеря человека, который так любил жизнь, человека, которого многие назовут своим главным учителем. Ее работа была делом всей ее жизни, жизненный путь этого сильного духом Врача с большой буквы достоин быть увековеченным в людской памяти.

Прощание с Милицей Николаевной Хорошевой состоится 26 сентября в ритуальном зале № 1 Морфологического центра, г. Тюмень, улица Юрия Семовских, дом 14 с 13.00–14.00.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области