Тюменское региональное медицинское общество > Тюмень приняла специалистов со всей страны на VII Национальном конгрессе по социальной психиатрии и наркологии

Тюмень приняла специалистов со всей страны на VII Национальном конгрессе по социальной психиатрии и наркологии

В Тюмени сегодня завершается VII Национальный конгресс по социальной психиатрии и наркологии, на котором собрались специалисты со всей страны, а также приехали зарубежные гости из США, Китая, Франции, Казахстана.

Темы трехдневного конгресса настолько разнообразны, что даже сложно выделить в общие категории. Но организаторы отмечают принципиально важные направления: организация оказания психиатрической помощи, вопросы психиатрической помощи лицам пожилого возраста, суицидология, а также детская и подростковая психиатрия.

«Очень важен вопрос психиатрии чрезвычайных ситуаций: несмотря на неплохую обстановку, мы должны быть готовы. И если на первых конгрессах мы ориентировались в большей степени на социальную ситуацию в стране – она была неспокойной, то сейчас, по мере стабилизации, мы уже с нашей профессиональной точки зрения смотрим на внутренние социальные проблемы, касающиеся психического здоровья – общественного психического здоровья, здоровья населения. И вот на этом конгрессе мы ставим серьезную цель – поиск стратегических решений», – поясняет Борис Положий, руководитель Московского НИИ психиатрии – филиала ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П. Сербского» Минздрава России.

Конгресс проводится раз в два года, поэтому у организаторов есть возможность проанализировать всю ситуацию и выявить наиболее актуальные вопросы, которые требуют обсуждения, а также рассмотреть полученные результаты после решений предыдущего конгресса.

Во всех направлениях своими докладчиками были представлены тюменские психиатрическая и наркологическая службы. Естественно, в первый день главный врач ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница», главный психиатр области Евгений Родяшин представил векторы развития психиатрической службы в Тюменской области. Также наши специалисты обсудили на примере своей работы интегративные подходы к психотерапии в амбулаторных условиях, проведение тренингов эмоциональной устойчивости при депрессиях. Детская психиатрическая служба области представила итоги работы и перспективы развития, также были затронуты вопросы новых подходов в детско-подростковой наркологической службе.

Тюменские наркологи отдельно представили наработки по профилактической работе с водителями, лишенными права управления транспортными средствами в состояния опьянения, и по проблеме определения новых психоактивных веществ – то, что в таком быстро развивающемся мире является актуальным для всех регионов, специалисты в которых работают друг с другом в тесном взаимодействии.

Инна Куликова, директор департамента здравоохранения Тюменской области, заметила: «У нас достойная психиатрическая служба, и мы благодарны коллегам, что конгресс проводится на нашей земле. Я уже неоднократно говорила, что наша цель – это образование и профессиональное совершенствование наших специалистов и мероприятия такого высокого уровня достижение этой цели приближают. Психическое здоровье – это составляющее общего здоровья человека и населения в целом. Нашей службе есть что показать, свои наработки, но и услышать мнение звезд отечественной психиатрии, иметь возможность с ними подискутировать – это дорогого стоит».

Тюменская психиатрическая служба комплексно подошла и к вопросам судебной психиатрии, ведь специалисты этого направления – уникальные люди, которых в стране не так много. Их работа находится на тонкой грани взаимодействия медицины и юриспруденции в очень быстро меняющихся условиях. Тюменцы представили наработки по актуальным вопросам взаимодействия со следственными органами, анализу посмертных комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, а также особенности работы тюменской экспертной службы, в том числе по теме внедрения в работу комплексной информационной системы.

Отдельным блоком специалисты принимающей стороны выступили по темам суицидологического наблюдения, системе выявления, регистрации лиц с суицидальным поведением. Ведь у нас в Тюмени активно работает Центр суицидальной превенции.

«Наша цель – это здоровье, психическое здоровье людей. Мы стараемся проводить конгрессы в регионах, там, где занимаются этими вопросами, стремятся и готовы показать свою работу. Мы в Тюмени, потому что ваша служба может выступить образцом для других регионов. Хотя, конечно, есть спорные вопросы, по которым нужно дискутировать, ведь все очень хорошо не бывает. И мы должны делиться своим опытом и что-то взять для себя. Здесь собрались и специалисты всех уровней и направлений психиатрии, и юные дарования. Мы открыты для беседы и взаимодействия. Ведь это от психиатров, бывает, отгораживаются, а сами психиатры всегда открыты», – резюмировал Зураб Кекелидзе, главный психиатр страны, генеральный директор ФГБУ «НМИЦ ПН им. В.П. Сербского» Минздрава России.

Как отметил Борис Сергеевич Положий, на прошлом конгрессе с предложением принять его в следующем году инициативно выступил руководитель психиатрической службы Тюменской области Евгений Владимирович Родяшин. Его работу по организации такого масштабного мероприятия высоко оценили и московские коллеги, и специалисты из других регионов и зарубежные гости. Хотя сам Евгений Владимирович отметил сложность проведения конгресса такого масштаба в связи с большой ответственностью.

«Еще год назад я думал, что будет немного легче в плане масштабов. Это очень большое мероприятие, наполненное, содержательное. Первое – по количеству присутствующих: у нас на момент открытия было заявлено почти 650 делегатов. Почти четыре дня мы принимали гостей, стремились показать и наши медицинские учреждения – не только психиатрические, но и, к примеру, Медицинский город. И, конечно, в Тюмени и на юге области огромное культурное наследие, которое тоже нельзя обойти стороной. И еще одну особенность конгресса я бы хотел отметить: участие наших коллег, которые некогда выделились в отдельную службу – наркологов. Впервые в этом году на данном мероприятии они влились в наше профессиональное сообщество на равных по количеству представителей. Мы расширили область нашего общения», – пояснил Евгений Владимирович.

Сегодня тюменцы совместно с московскими специалистами из Центра им. В.П. Сербского и медуниверситета им. А.И. Евдокимова выступят в качестве докладчиков и модераторов круглого стола по теме перспектив профессионального образования в психиатрии, на котором обсудят вопросы формирования новых подходов к уровневой подготовке в ординатуре, качества подготовки педагогического состава, предложения по обновлению образовательных программ, а также вопросы повышения квалификации и переподготовки.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области