Главная > Травматологи тюменской больницы осваивают новые направления эндопротезирования

Травматологи тюменской больницы осваивают новые направления эндопротезирования

Травматологи Тюменской областной клинической больницы № 2 больше десяти лет специализируются на тотальном эндопротезировании, когда повреждённые тазобедренный или коленный суставы полностью меняются на искусственные. С 2018 года они заменяют на биоинертный протез и часть сустава, пораженную артрозом. Это направление продолжает развиваться.

В 2019 году в больнице впервые заменили протезом плечевой сустав, а недавно взялись за развитие такого направления, как ревизионное эндопротезирование тазобедренных суставов, при котором меняется на новый один из изношенных компонентов искусственного сустава. Ранее такую операцию делали только в федеральных центрах.

Ежегодно в ОКБ № 2 выполняется около тысячи операций по полной замене повреждённых крупных суставов на искусственные. Срок их службы ограничен (до 15–20 лет), поэтому замена устройств востребована.

Главная цель ревизионного эндопротезирования та же, что и при первичной имплантации — возвратить больного к полноценной жизни, обеспечить полный объем движений в суставе. Повторная операция сложнее предыдущей, однако практический опыт тюменских травматологов и хорошее техническое оснащение больницы позволяют выполнять их на достойном уровне. При замене используются специальные высококачественные ревизионные протезы.

На сегодняшний день в ОКБ № 2 уже заменили на новые 123 пришедших в негодность протезов. Пациенты, в основном люди старшего поколения, сейчас чувствуют себя хорошо и могут снова нормально передвигаться. Операции бесплатны для жителей Тюменской области, средства на их проведение выделяются из федерального и регионального бюджетов в рамках оказания высокотехнологичной медицинской помощи.