Тюменское региональное медицинское общество > По уровню информатизации Тюмень занимает второе место в России

По уровню информатизации Тюмень занимает второе место в России

Тюмень занимает второе место в России по уровню информатизации. Такие данные на форуме информационных технологий ИНФОТЕХ-2018 главный редактор российского журнала и интернет-портала о высоких технологиях CNews Максим Казак, который выступил в качестве модератора на панельной дискуссии «Цифровая экономика. Мир, управляемый данными».

«По данным Минкомсвязи, здесь созданы действительно уникальные информационные решения, — отметил он. — Лидерами цифровой экономики традиционно является государственный сектор, инвестиционные компании, банки. В России создана уникальная информационная система в промышленности, в государственном секторе, которые объединяют огромный поток данных. И задача сегодняшнего этапа не только собирать эти данные, но и научиться их эффективно обрабатывать и принимать на основе этих данных решения».

Цифровая экономика – новый ориентир для России. Информационные технологии могут существенно повысить эффективность всех отраслей.

Директор департамента информатизации Тюменской области Мария Рудзевич представила на форуме выставочный стенд проекта «Умный регион», рассказала о направлениях работы в сферах подготовки квалифицированных кадров для отрасли, развитию информационной безопасности, где важнейшей целью является импортозамещение программного обеспечения и оборудования.

Цифровое государственное управления, по ее мнению, до сих пор ориентировалось на количество граждан, которые вовлечены в получение услуг в электронном виде, а также на долю этех услуг.

«Сейчас мы говорим о цифровой трансформации отраслей, — подчеркнула она. — Сейчас самое главное, чтобы все эти автоматизированные процессы, вся накопленная информация начала помогать управлять отраслью. Именно сейчас главное — создать реально действующие механизмы, на основе которых управление отраслями, управление конкретными предприятиями, органами и организациями, будет возможно».

Примером такого системного подхода к автоматизации процессов может служить тюменское здравоохранение.

«На начальном этапе мы занимались созданием соответствующей инфраструктуры, которая сейчас позволяет на качественно другом уровне строить всю систему здравоохранения, отношения врачей и пациентов,» — отметила директор департамента здравоохранения Тюменской области Инна Куликова.

Применение информационно-телекоммуникационных технологий вывело тюменское здравоохранение, по оценке специалистов, на новый организационный уровень.

В регионе реализована запись на прием к врачу с использованием дистанционных источников: через Интернет, инфокиоски, единый центр записи, мобильное приложение. В Тюмени реализован проект внедрения электронной медицинской карты, который позволил отказаться от использования бумажных документов. Врач видит в системе все обращения пациента, обследования и консультации. Таким образом, в Тюмени создано новое рабочее место врача, без использования амбулаторных карт.

Благодаря внедрению этих функционалов сформирована новая модель регистратуры, из фронт-офисов вынесены бумажные картотеки, созданы удобные зоны ожидания.

В 2016 году запущен личный кабинет пациента на региональном портале государственных услуг — запись на прием к врачу, заявка на смену медицинской организации, информация о стоимости оказанных услуг и предоставление документов из электронной медицинской карты. Услугами личного кабинета пользуется более 60 тыс. человек ежемесячно.

В 2016 году в тюменских поликлиниках заработала «Электронная очередь». Автоматизация процесса формирования очереди позволила управлять потоками пациентов, повысив при этом скорость и качество обслуживания. В рамках развития телемедицинских технологий реализован проект «Централизованный банк флюорографических исследований», в котором хранятся флюорограммы и рентгенологические снимки. Проводится обучение специалистов медицинских организаций в режиме видеоконференцсвязи по наиболее значимым темам здравоохранения.

С июля 2016 года реализуется пилотный проект с применением мобильных кардиорегистраторов. В поликлиниках города реализуется проект «Дистанционный мониторинг состояния здоровья пациентов с артериальной гипертонией». Его цель — снижение смертности населения трудоспособного возраста от болезней системы кровообращения.

В мобильном приложении Медицина 72 реализован мобильный помощник «Послы жизни», позволяющий осуществлять самоконтроль биометрических показателей, таких как: давление, пульс, холестерин, глюкоза, работает система напоминаний о приеме лекарственных препаратов. Основная цель создания — повышение мотивации пациентов к формированию здорового образа жизни, сокращение случаев преждевременной смертности и раннего выхода на инвалидность.

Главной темой форума информационных технологий ИНФОТЕХ-2018, который второй день работает в Тюмени, является реализация мер по обеспечению национальных интересов в ИТ-сфере, в том числе в области цифровой экономики, защиты инфраструктуры и данных. С 2017 года в России действует программа «Цифровая экономика», которая представлена пятью направлениями: «Кадры и образование», «Информационная безопасность», «Нормативное регулирование», «Информационная инфраструктура» и «Формирование исследовательских компетенций и технологических заделов».

Источник: t-l.ru