Главная > Онкологи обсудили проблематику заболеваний желудочно-кишечного тракта

Онкологи обсудили проблематику заболеваний желудочно-кишечного тракта

Состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «День онколога». В этот раз мероприятие было посвящено современным возможностям диагностики и лечения новообразований желудочно-кишечного тракта, факторам риска возникновения этого заболевания, принципам лечения метастатического рака желудка и других онкологических заболеваний. С научными докладами выступили специалисты «Медицинского города» и представители московских медицинских центров.

Онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта выходят на третье место среди других онкопатологий, как в Тюменской области, так и в России. Помимо этого, высока доля возникновения метастатического колоректального рака и процент смертности от этого недуга. К сожалению, у многих пациентов заболевание диагностируется на поздних стадиях. Причиной может быть, как скрытое течение болезни, так и беспечность пациентов, которые долгое время не обращаются к специалисту. Однако онкологи отмечают, что диагностика заболевания на ранней стадии в разы увеличивает шансы на полное выздоровление пациента.

«Благодаря внедрению в нашем регионе скрининговой программы по обнаружению злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта, а именно анализа кала на «скрытую кровь» и комплексного эндоскопического исследования под медикаментозным сном, за последние 3 года значительно увеличилась доля лиц с заболеваниями желудка, ободочной кишки, прямой кишки, выявленных на ранних стадиях. Чаще всего, заболевания данных локализаций на 1-2 стадии имеют скрытую симптоматику, поэтому люди, которые проходят скрининг, считают себя здоровыми. Тогда как вовремя выявленное заболевание нередко позволяет добиться полного выздоровления», – прокомментировал Юрий Зотин, заведующий отделением медицинской профилактики МКМЦ «Медицинский город».

Также Юрий Зотин отметил, что такой скрининг позволяет выявлять и предраковые заболевания, например, полипы, которые врач может удалить во время эндоскопического исследования. Такой подход позволяет пациенту в будущем избежать онкологического заболевания данной локализации, ведь доброкачественные образования прямой кишки имеют свойство озлокачествления в течение нескольких лет.

В Тюменской области за 10 месяцев 2019 года было проведено 191 112 исследований, направленных на выявление злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (анализ кала на «скрытую кровь» иммунохроматографическим методом, фиброгастроскопия и колоноскопия), рак был диагностирован у 131 человека.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области