Тюменское региональное медицинское общество > Новый ФАП в Борисовке готовится принять первых пациентов

Новый ФАП в Борисовке готовится принять первых пациентов

24 октября в деревне Борисовка Ишимского района состоялось торжественное открытие нового фельдшерско-акушерского пункта. Его поставка осуществлялась в целях повышения доступности первичной медицинской помощи жителям малочисленного населенного пункта в рамках национального проекта «Здравоохранение».

На открытии нового современного ФАПа в модульном исполнении присутствовали представители администрации Ишимского муниципального района, областной больницы №4, местные жители. Красную ленту под аплодисменты борисовцев разрезали глава Ишимского района Сергей Ломовцев, главный врач больницы Вячеслав Афанасьев и глава сельского поселения Светлана Шошина. Затем всех желающих пригласили вовнутрь здания и показали его «начинку».

Из федерального бюджета на закупку оборудованного модульного здания потрачено около пяти миллионов рублей. Здание площадью 60 кв. м. включает в себя смотровой и процедурно-прививочный кабинеты, место для ожидания приема пациентами, а также санузел и раздевалку для персонала. Здание подключено к необходимым коммуникациям, имеется горячая вода. Созданы комфортные условия как для медработников, так и пациентов- установлены столы, шкафы, кушетки, пеленальный столик.

Современные ФАПы сразу же оснащаются всем необходимым для оказания и плановой, и неотложной, и экстренной помощи. В комплектацию входит гинекологическое кресло, ингалятор для проведения кислородной и аэрозольной терапии, прибор для измерения АД, фонендоскоп, костыли, термометры, стетоскоп. Для организации транспортировки в стационар в экстренных случаях закуплены: телеэлектрокардиограф, дефибриллятор, аппарат искусственной вентиляции легких, электрическое термоодеяло, ручной дыхательный аппарат. Также в распоряжении медиков спинальный щит, носилки, транспортный пульсоксиметр, комплект транспортных шин.

Сегодня в деревне Борисовка проживает 180 человек, в т.ч. 39 детей. Медицинская помощь жителям деревни до сегодняшнего дня оказывалась выездными специалистами Карасульской врачебной амбулатории в аварийном здании.

«Мы переехали в село не так давно из Ишима, – рассказывает Наталья Боброва. — Приходилось ездить с ребенком либо в город, либо обращаться в Карасульскую больницу. Сейчас в этом не будет необходимости. Мы очень рады, что здесь открылся свой, новый, современный ФАП. И осмотр, и прививки можно будет сделать на месте. Приятно, что такое внимание уделяется малым деревням».

В 2020 году по нацпроекту «Здравоохранение» областная больница №4 (г.Ишим) получит еще семь модульных фельдшерско-акушерских пунктов. Шесть из которых будут установлены в Ишимском районе, в деревнях: Клепиково, Савино, Бутусово, Синицына, Пахомово, Малоудалово. Один ФАП построят в деревне Болдырево Абатского района. Это населенные пункты с численностью жителей от 100 до 2000 человек, которые расположены на расстоянии более 6 км от действующих ФАПов.

Источник: Департамент здравоохранения Тюменской области