Главная > Новости > Муниципальные учреждения здравоохранения Тюмени подвели итоги 2011 года

Муниципальные учреждения здравоохранения Тюмени подвели итоги 2011 года

В администрации города прошло отраслевое совещание департамента здравоохранения.

В администрации города прошло отраслевое совещание департамента здравоохранения.

Открыла совещание заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева:
— Сегодня мы подводим итоги 2011 года. В зале помимо муниципальных представлены и негосударственные, федеральные медицинские учреждения. Главным вопросом сегодняшней повестки является обсуждение итогов, анализ работы за 2011 год. Прошедший год был достаточно плодотворным для сферы здравоохранения. В Тюмени появилось новое здание поликлиники № 13, полноценно включился в оказание медицинских услуг лечебно-оздоровительный санаторий «Жемчужный». Достаточно большое количество средств было выделено на закуп оборудования, ремонты, но и на модернизацию отрасли. На 30% была увеличена заработная плата работающих в сфере здравоохранения. Улучшаются жилищные условия: 56 однокомнатных квартир в новостройке на улице Николая Зелинского было предоставлено сотрудникам лечебных учреждений Тюмени.

Директор департамента Сергей Ярцев провел анализ деятельности муниципального здравоохранения в 2011 году:
— Муниципальные учреждения здравоохранения в 2011 году претерпели изменения в плане организационно-правовой формы: пять учреждений переведены в государственную собственность, приобрели статус областных учреждений, оставшиеся 17 муниципальных учреждений реализуют в 2012 году делегированные областью полномочия в оказании медико-санитарной помощи.

Развитие материально-технической базы – важная составляющая. Самым значимым событием стало завершение строительства и ввод в эксплуатацию новой поликлиники № 13 на Лесобазе, в двенадцати учреждениях проводился капитальный ремонт зданий и переоснащение необходимой мебелью и оборудованием, в трех открылись новые структурные подразделения: дневной стационар в 10-й поликлинике по улице Чаплина, филиал 7-й поликлиники в поселке ДОК «Красный Октябрь» и женская консультация для пациенток заречной части Тюмени на базе 1-й городской поликлиники. Кроме того, было приобретено медицинское оборудование и санитарный автотранспорт на сумму более 100 миллионов рублей.

Муниципальные учреждения здравоохранения являются участниками региональной программы модернизации 2011 – 2012 годов. В 2011 году средства пошли на завершение строительства новых поликлиник – 13-й и достраивающейся 5-й по Московскому тракту. Также было профинансировано проведение текущего ремонта и оснащение медицинским оборудованием ряда муниципальных учреждений, проведение дополнительной диспансеризации подростков 14 лет и работ по информатизации учреждений. Последнее является ключевым моментом развития системы муниципального здравоохранения: без информатизации уже невозможно справляться с тем объемом информации и обеспечивать качественную помощь. В 2011 году во всех поликлиниках был установлен программный продукт «Электронная регистратура». Впереди – оснащение программным модулем «Рабочее место врача», «Электронная амбулаторная карта». В 2012 году пройдет обучение персонала по использованию этих программ. Также рассматривается возможность осуществления записи на повторный прием непосредственно из кабинет врача. Продолжается обеспечение участковых врачей мобильной связью.

Одним из ключевых вопросов является кадровая политика. Число работающих врачей в городских поликлиниках в 2011 году увеличилось, но остается дефицит участковых кадров, в частности терапевтов, а также медицинских сестер. Самым мотивирующим механизмом в кадровой политике остается заработная плата. Общий рост заработной платы на конец 2011 года составил 15,3%: на 20% — у врачей, на 14,9% — у среднего медперсонала.

Проведение профилактической работы – один из основных разделов работы сферы здравоохранения. Проведена вакцинация 98,6% населения по календарю прививок. Вакцину от сезонного гриппа поставили 38,7% горожан. На 13,6% удалось увеличить охват флюорографией, что позволило выявить ранние стадии туберкулеза и онкопатологии. Это привело к снижению запущенных форм и смертности. Скрининговые обследования на выявление онкопатологии на ранних стадиях прочно вошли в практику тюменского здравоохранения. Мероприятия, направленные на укрепление состояния здоровья и формирование здорового образа жизни у детей, осуществлялись по четырем основным направлениям. Это диспансерное наблюдение детей по возрастным группам, профилактическая стоматологическая работа с детьми от 3 лет и старше с проведением фторирования полости рта, организация системы рационального питания, формирование здорового образа жизни ребенка и его семьи. Эти направления легли в основу многих проектов. Например, уже второй год в Тюмени реализуется проект «Здоровая школа». Если в первом году в нем приняли участие 27 школ, то в этом учебном году участвуют уже 84 школы, 331 первый класс, 9,5 тысячи первоклассников.

В 2011 году на базе четырнадцати школ Восточного округа была опробована технология по дистантному обследованию органов зрения школьников. 6820 учащихся были вовлечены в процесс.

Продолжили работу и центры здоровья. Пациенты, пройдя обследование в центрах здоровья, получали не только устные рекомендации, но и памятки.

Совершенствование медико-социальной помощи лицам пожилого возраста – еще одна важная задача современного здравоохранения. Выбраны две пилотные поликлиники — №№ 3 и 7. Сейчас ведется работа по развитию этого направления. Сформирован реестр из нуждающихся в помощи – больше четырех тысяч человек.

Большое значение имеет обратная связь с населением. В прошлом году было проведено десять «горячих линий», на которых были даны ответы на 166 вопросов. Через администрацию «прошло» 623 обращения. Отмечу конструктивный настрой населения на совместное решение вопросов.

В 2012 году основными направлениями развития сферы здравоохранения мы определяем повышение доступности медицинской помощи через решение вопросов кадровой укомплектованности, взаимодействие с медицинской академией, медколледжем; совершенствование системы оплаты труда и сохранение достигнутого уровня заработной платы; формирование у населения мотивации к здоровому образу жизни; разработка и внедрение новых экономических механизмов, обеспечивающих повышение эффективности деятельности медучреждений.

Некоторые тезисы доклада Сергея Ярцева были раскрыты в выступлениях остальных докладчиков.

Главный врач городской поликлиники № 4 Лариса Коновалова поделилась опытом решения вопросов кадровой политики в обеспечении доступности и качества первичной медицинской помощи. Основными условиями решения этого вопроса Лариса Юрьевна назвала необходимое количество персонала и его достаточную квалификацию.

— Отрадно, что с каждым годом в нашей поликлинике увеличивается процент врачебного персонала. При этом на сегодняшний день средний возраст сотрудников составляет 44 года, тогда как еще недавно был 47,5 лет. Средний возраст врачей – 39 лет. «Омоложение» кадрового состава стало возможным благодаря тому, что в 2011 году в наш коллектив пришли девять молодых специалистов. Радует и то, что количество ушедших из больницы сотрудников гораздо меньше количества пришедших.

Лариса Коновалова отметила дефицит участковых врачей в 4-й поликлинике и потребность в среднем медицинском персонале:
— Поликлиника укомплектована медицинскими сестрами на 67%. Мы выходим из положения, принимая на работу так называемых операторов – помощников врача.

— Сохранить специалиста – главная задача кадровой политики, — считает Лариса Юрьевна. – 2/3 состава нашей участковой службы – молодые специалисты. Главное для только что пришедшего из вуза врача – адаптация. Мы укрупнили терапевтические отделения: теперь их у нас два, в каждом из которых есть опытный врач-наставник, объединяющий пять – шесть молодых врачей. Считаю, что наставничество – один из инструментов быстрой адаптации новичков. Кроме того, мы стараемся социально защитить своих сотрудников: устраиваем детей в детские сады, помогаем получить жилье или улучшить жилищные условия.

Важным стимулирующим моментом Лариса Коновалова назвала возможность карьерного роста:

— У нас из персонала поликлиники уже «выросли» заместитель и четыре заведующих.

Заместитель главы администрации Тюмени Вера Соловьева обратила внимание, что стоит подумать над тем, как мотивировать врачей на получение категории.

— Врачи должны осознавать, что они способны реализоваться в муниципальных поликлиниках. Работа с кадрами должна стать одной из ключевых задач руководящего состава ЛПУ. Мы должны рассмотреть этот вопрос на уровне каждой поликлиники: что делается в конкретном учреждении для его решения. При этом не стоит забывать и о моральном стимулировании: конкурсы, доска почета, информация о профессиональных успехах…

Также Вера Константиновна сказала взять на контроль то, как поликлиники устанавливают связь со «своими» студентами – теми, кто определен к ним после окончания учебы, в частности, в организации прохождения этими студентами практики на будущем месте работы.

О телефонной поддержке в работе участковой службы рассказала участковый врач 8-й поликлиники Татьяна Харлова. Татьяна Николаевна является врачом 13-го участка, в ее ведении 2015 пациентов.

— Все участковые врачи нашего учреждения имеют специальные телефоны сотовой связи – мини-фоны, на которых установлен корпоративный тариф, позволяющий врачам между собой общаться бесплатно и принимать входящие звонки от пациентов, — рассказала Татьяна Харлова.

Рабочий день мини-фона такой же, как и у врача. Например, у Татьяны Николаевны с 8 до 17 часов, но, как призналась врач, пациенты звонят ей в любое время, и она отвечает на звонки. Узнать номер телефона своего врача пациенты могут на информационном стенде в поликлинике. В чем преимущества такой сотовой связи?

— Я могу оперативно поддерживать связь с хроническими больными, узнавать о вновь поступивших в регистратуру вызовах во время обхода заболевших, советоваться по спорным вопросам с другими специалистами поликлиники, — сказала Татьяна Харлова. – Увеличивается время общения пациента с врачом, снижается количество повторных приемов в связи с получением результатов обследования по телефону.

В среднем в день поступает от пяти до десяти звонков. Пациентов интересуют выписка лекарственных препаратов на дому, изменение дозы препарата, возможность перенести дату явки.

— В Тюмени пока четыре поликлиники оснащены мини-фонами, — подытожила доклад Вера Соловьева. – До конца первого полугодия все муниципальные лечебные учреждения будут иметь возможность выйти на связь с пациентом по сотовому телефону. Это даст горожанам почувствовать себя защищенными, быть уверенными в своевременной поддержке своего лечащего врача.

О реализации проекта «Здоровая школа» в части охраны зрения рассказала заместитель главного врача по детству городской поликлиники № 12 Светлана Околелова. Зрение ребят было проверено с помощью дистантного скринингового обследования с целью раннего выявления патологий. Юным пациентам было предложено пройти четыре теста на компьютере. При этом необходимо было лишь присутствие одного медработника школы, то есть офтальмолог не тратил время на само обследование, а лишь потом работал с его результатами: детьми с выявленной патологией.

— По итогам тестирования школьники были определены в три группы: здоровые (55%), группа риска в плане близорукости (19,8%) и дети с патологией зрения (25,2%), — прокомментировала Светлана Георгиевна. – Для каждой из них были даны рекомендации: первой – профилактика, здоровое питание и глазодвигательная гимнастика, второй – профилактика, оптическое лечение и осмотр у офтальмолога два раза в год, третьей – детальный офтальмологический осмотр с уточнением данных скринингового обследования и постановка на учет.

Дистантное скрининговое обследование позволило осмотреть большее количество человек при меньших затратах времени.

— Предлагаем включить такую процедуру в профилактический осмотр школьников, — закончила Светлана Околелова.
Завершилось совещание принятием решения, в котором даны рекомендации департаменту здравоохранения Тюмени и главным врачам муниципальных медицинских учреждений.

Источник: пресс-служба администрации города Тюмени