Тюменское региональное медицинское общество > Минздрав РФ выступает за сокращение числа выпускников – пластических хирургов

Минздрав РФ выступает за сокращение числа выпускников – пластических хирургов

Минздрав РФ считает нужным сократить ежегодное число выпускников – пластических хирургов, а также внедрить для этой специальности пятилетнюю ординатуру. Об этом заявила главный внештатный специалист – пластический хирург Минздрава РФ, завкафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Пирогова Наталья Мантурова.

Нужно определить необходимое для России число выпускников вузов по специальности «пластический хирург», а также количество бюджетных и коммерческих мест. Возможно, это определит и количество кафедр пластической хирургии, которых сейчас очень много, сказала Наталья Мантурова.

По ее словам, уже завершается разработка профстандарта для этой специализации –образовательный стандарта последует за профессиональным. Следует создавать рабочие группы по внедрению модульной пятилетней ординатуры для пластических хирургов. В декабре пройдет первый «круглый стол» по всем этим вопросам.

Заведующий кафедрой пластической хирургии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Игорь Решетов согласился с тем, что двухлетней ординатуры недостаточно. Завкафедрой пластической и челюстно-лицевой хирургии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Александр Неробеев считает, что зачастую молодые специалисты приходят в эту профессию, прежде всего, за высокими заработками, они не хотят нарабатывать навыки под началом опытных врачей, а идут в частные клиники.

Ранее Medvestnik.ru сообщил, что разногласия и споры в профессиональном сообществе вызвал новый порядок оказания медицинской помощи по профилю «пластическая хирургия». «Многие сочли его слишком жестким, однако послаблений не будет», – заявила Наталья Мантурова, добавив, что все, кто согласно приказу Минздрава РФ № 415н до 2015 г. прошли переподготовку и получили соответствующие документы, могут работать совершенно спокойно.

Источник: medvestnik.ru