Тюменское региональное медицинское общество > Миллион земскому врачу

Миллион земскому врачу

В Тюменской области первыми обладателями миллиона рублей стали шестьдесят два молодых врача, которые приехали на работу в районные лечебные учреждения в прошлом году.

Молодых врачей теперь привлекают для работы на село с помощью беспрецедентных по размеру «подъемных» денег.
С первого января наступившего года в закон «Об обязательном медицинском страховании» были внесены изменения, которые устанавливают стимулирующие выплаты для молодых врачей, переехавших на работу в сельские территории в 2011-2012 годах. Согласно им, врачам в возрасте до 35 лет, приезжающим работать в сельскую местность, в 2012 году будут выплачиваться «подъемные» в размере одного миллиона рублей.

«Эти дополнительные средства выделяются из федерального бюджета. Но это ни в коем случае не означает, что руководители муниципальных образований больше не должны участвовать в создании условий для приезжающих к ним на работу молодых специалистов: обеспечивать их квартирами, материальной поддержкой и достойной заработной платой», – подчеркнул губернатор Тюменской области Владимир Якушев.
В Тюменской области первыми обладателями миллиона стали шестьдесят два молодых врача, которые приехали на работу в районные лечебные учреждения в прошлом году.

Среди них — врач акушер-гинеколог Сергей Сергиенко. Он уже три месяца работает в областной больнице № 7 села Армизонское и ни разу не пожалел о принятом решении.

Отметим, что единовременную выплату молодые специалисты могут направить по своему усмотрению на любые цели, к примеру, на приобретение жилья, покупку машины или улучшение бытовых условий. Молодой миллионер Сергей Сергиенко пока еще не решил, куда потратит полученные деньги.

В департаменте здравоохранения Тюменской области планируют, что в 2012 году в районы области прибудет еще шестьдесят три врача, которые также станут получателями одного миллиона рублей.

По мнению директора департамента здравоохранения Тюменской области Андрея Кудрякова, эта программа стала новым этапом в привлечении квалифицированных специалистов в сельские больницы.

Впрочем, выплата миллиона рублей молодым врачам не единственная мера в решении этой актуальной проблемы. Уже несколько лет в Тюменской области действует целый комплекс мер, помогающих молодому медицинскому работнику устроиться на селе.
Выпускники-медики обеспечиваются служебным жильем, которое впоследствии может быть приватизировано. В минувшем году для нужд медицинских работников была выделена сто тридцать одна служебная квартира.

Кроме того, организовано возмещение расходов по найму жилья молодым врачам и средним медицинским работникам, прибывающим на работу в лечебные учреждения Тюмени, Тобольска, Ишима, Ялуторовска, Заводоуковска и Тюменского района.

Начинающим врачам оказываются и меры социальной поддержки. Им выплачиваются подъемные, заработная плата с повышающими коэффициентами, оказывается содействие в трудоустройстве супруга, а детям предоставляются места в дошкольных образовательных учреждениях.

Источник департамент здравоохранения Тюменской области