Тюменское региональное медицинское общество > Медицинские ассоциации смогут участвовать в распределении средств системы ОМС

Медицинские ассоциации смогут участвовать в распределении средств системы ОМС

Правительство РФ разрешило профессиональным некоммерческим организациям и ассоциациям участвовать в работе фондов обязательного медицинского страхования и разрабатывать региональные программы государственных гарантий. Для этого они должны соответствовать некоторым критериям и получить разрешение Минздрава.

Об этом говорится в постановлении правительства №292 от 17 марта 2018 года. Его разработал Минздрав, чтобы передать медицинским профессиональным некоммерческим организациям (МПНО) отдельные функции в сфере здравоохранения.

Чтобы начать участвовать в деятельности региональных министерств, департаментов и ТФОМСов и разрабатывать программы госгарантий на местах, МПНО придется объединиться: они должны включать более 50% ассоциаций одного профиля и не менее 25% от общего количества врачей одной специальности.

МПНО должно будет также иметь трехлетний опыт работы «по реализации и защите прав фармацевтических и медицинских работников», содействовать научной деятельности и в целом заниматься развитием своего направления.

Решать, соответствует МПНО всем требованиям или нет, будет Минздрав.

В России существует множество профессиональных объединений и медицинских ассоциаций, но реального влияния на процессы в системе здравоохранения они почти не имеют. В последние два года ассоциации обрели некоторый вес только в системе непрерывного медицинского образования. Именно они вместе с профильным Координационным советом Минздрава занимаются аккредитацией образовательных мероприятий для врачей и фармацевтов. Как подсчитал Vademecum, в 2016-2017 годах право раздавать в своей аудитории так называемые образовательные кредиты получили более 3 тысяч мероприятий.

Усерднее прочих укрепляет свои позиции Национальная медицинская палата. Президент НМП Леонид Рошаль добился ее участия в экспертизе законопроектов и продвигает идею саморегулирования врачей. При этом критериям нового постановления НМП не соответствует – она объединяет ассоциации и врачей разных специальностей.


Источник: vademec.ru