Тюменское региональное медицинское общество > Фармацевты отличат настоящий рецепт от поддельного

Фармацевты отличат настоящий рецепт от поддельного

Тюменские фармацевты готовы к возможному наплыву поддельных рецептов на кодеиносодержащие препараты. В Тюмени создана специальная база, содержащая имена, фамилии и подписи всех врачей, имеющих право на выписывание рецепта. Об этом сообщила главный клинический фармаколог Тюмени Екатерина Близнякова.

Напомним, с первого июня 2012 года в нашем регионе вступает в действие документ, регламентирующий продажу кодеиносодержащих лекарств в аптеках области. Теперь привычные многим лекарства от боли можно будет приобрести исключительно по рецепту. Такой подход к распространению препаратов с кодеином должен помочь в борьбе с дезоморфиновой наркоманией. Повсеместно в аптеках будут развешены списки кодеиносодержащих лекарств и их более безопасных аналогов. Надо заметить, что список аналогов достаточно широк, он включает в себя около 60 наименований. К тому же аналогичные препараты можно приобрести в аптеках свободно.

По словам главного фармаколога, старые препараты с кодеином давно изжили себя. Сам по себе кодеин очень слаб, ему нужны «помощники» в виде фенобарбитала или феноцетина, которые обладают выраженным негативным влиянием на почки. В то же время новые препараты действуют дольше и абсолютно нетоксичны.

Контролировать соблюдение нового закона намерено управление федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. Специалисты ведомства собираются проводить контрольные закупки в различных аптеках, выяснять, требуют ли там рецепт при продаже «Пенталгина» и «Солпадеина». «При первом нарушении – административный штраф, при повторном – вносится предписание и дело направляется в суд с требованием приостановить деятельность аптечного учреждения», – сказала сотрудник отдел межведомственного взаимодействия областного УФСКН Евгения Ширманова.

По ее словам, если тюменцы станут свидетелями продажи кодеиносодержащих таблеток посетителям аптек без рецепта, то они могут позвонить по телефонам доверия в областное управление наркоконтроля либо в региональный департамент здравоохранения.

Источник: Вслух.ru