22 августа 2013

Служение судебной медицине

Судьба человека имеет свои тропы, дороги, потайные извивы и зачастую сам ее хозяин не знает куда она его приведет. "Шел в комнату, попал в другую" - как в комедии Грибоедова "Горе от ума". Хотел быть артистом, а стал врачом. Но даже в этой профессии он выбрал самую загадочную, редкую и, можно сказать, детективную специальность судебно-медицинского эксперта. Здесь тесно переплелись медицина, криминалистика, психология и множество других дисциплин и наук. В этом году Олег Маркович Зороастров отмечает двойной юбилей - круглую дату со дня рождения и 50 славных лет служения судебной медицине.

"Я проникся этой специальностью"

Родился Олег Зороастров в Ижевске, где прошло его детство, школьные годы, студенческая пора. После окончания средней школы он поехал в Москву поступать в ГИТИС: "Я всегда хотел быть артистом", - говорит Олег Маркович. Не прошел по конкурсу, сто человек на место, и вернулся домой, намереваясь воплотить мечту следующим летом. Но одноклассники уговорили его идти в медицинский. Без особого желания поступил на лечебный факультет в Ижевский медицинский институт и сразу же возглавил клуб художественной самодеятельности. Желание быть артистом не оставляло будущего доктора, пытался бросить учебу, даже уезжал на целину. Когда пошли специальные предметы, учиться стало интересно. А с появлением в расписании судебной медицины и вовсе все мысли были посвящены только ей. "Судебная медицина мне показалась интересной: там есть и криминалистика, и юриспруденция. Я проникся этой специальностью", - вспоминает Олег Маркович.

Медицина и художественная самодеятельность

"На распределении меня, как секретаря комсомольской организации курса, попросили подобрать тридцать человек для работы в Тюменской области. Уговорили и меня", - рассказывает Олег Маркович. Было место судебно-медицинского эксперта в Ишиме, но Юрий Николаевич Семовских отправил молодого врача в Ханты-Мансийск. Так в 1963 году начался путь доктора Зороастрова в судебной медицине. Он был единственным судебно- медицинским экспертом на весь Ханты-Мансийский автономный округ, все происшествия, несчастные случаи были под его контролем. В год приходилось совершать до сорока командировок: "Сегодня в округе около 50 экспертов, а тогда я был один", - говорит он. Одновременно с постижением профессии кипела комсомольская жизнь - молодого врача избрали секретарем Ханты-Мансийского окружкома комсомола, он также стал членом Тюменского обкома комсомола. И параллельно занимался в кружке художественной самодеятельности, даже был удостоен звания лауреата Всероссийского конкурса самодеятельных артистов.

"Мне страшно повезло, что я работал с таким человеком"

По прошествии четырех лет медицинский эксперт Зороастров поступил в аспирантуру во Второй Московский медицинский институт на кафедру судебной медицины к профессору, заведующему кафедрой Владимиру Михайловичу Смольянинову. Этот именитый ученый был автором учебника судебной медицины, по которому училась вся страна. После окончания аспирантуры Олег Маркович вернулся в Тюмень и полтора года работал ассистентом на курсе судебной медицины в Тюменском медицинском институте. В 1971 году Юрий Николаевич Семовских пригласил его возглавить областное бюро судебно-медицинской экспертизы. Бюро тогда располагалось в здании на ул. Челюскинцев, 8 на одной территории с облздравом, только этажи разные. "Мне страшно повезло, что я работал рядом с таким человеком, как Юрий Николаевич Семовских, - с теплотой в голосе говорит Олег Маркович. - Это был удивительный организатор - требовательный, жесткий и в то же время чрезвычайно ценил кадры. Он лично проводил отбор медицинских руководителей, поэтому каждого главного врача он пестовал и защищал, если это было необходимо. Юрий Николаевич создал целую школу организаторов здравоохранения."

"К нам уходили врачи из других специальностей"

В областном бюро судебно-медицинской экспертизы уже тогда были все необходимые службы - контора с лабораторией на ул. Челюскинцев, морг на ул. Даудельной, где третья больница. "Мы обслуживали всю область от ледовитого океана до степей Казахстана", - с гордостью вспоминает Олег Маркович. Организовывали и открывали новые отделения судебно-медицинской экспертизы по всей территории нашего тогда огромного региона и отвечали за всю службу. Но места в занимаемом помещении было маловато, площадей не хватало, да и служба особая, а значит должна быть под одной крышей. Наконец, после долгих мытарств, для бюро построили новое здание и в 1988 году они переехали на ул. Котовского. Как говорит Олег Маркович, сначала было хорошо, теперь уже снова тесно.

Под руководством начальника областного судебно-медицинского бюро Олега Марковича Зороастрова, которое он возглавлял на протяжении 38 лет, активно развивались новые направления в службе. Так, они одни из первых в России около двадцати лет назад организовали генетическую лабораторию. Усовершенствовали уже работающие отделения и лаборатории, приобретали новое оборудование, обучали кадры. "В бюро у нас очень хороший, дружный коллектив, текучки практически не было, - говорит Олег Маркович. - Наоборот, к нам уходили врачи из других специальностей, желая стать судебными медиками. С такой ответственностью люди работали, душу отдавали работе." Судебно-биологическое отделение, которое возглавляет заслуженный врач РФ Нина Родионовна Вдовина, тогда было и сейчас является одним из лучших отделений данного профиля РФ. В судебной медицине трудятся профессионалы своего дела. Зороастров подготовил целую плеяду судебно-медицинских экспертов, которые сегодня работают на Ямале, в Хантах и других территориях нашей необъятной родины.

Династия Зороастровых

У Олега Марковича большая дружная семья - двое детей, две внучки и внук , правнучка и правнук. Дочь Наталья не пошла по стопам отца, но все равно оказалась в медицине, досконально изучив экономику здравоохранения, и руководит страховой компанией "Югория-Мед". "Я ею горжусь. Она - очень хваткая, быстро вникает в ситуацию, понимает суть вопроса", - улыбается Олег Маркович. Сын Максим не только стал врачом, но даже выбрал ту же специальность, что и отец – судебно-медицинского эксперта. Кроме того, он еще получил второе высшее образование - юридическое, защитился, став кандидатом медицинских наук, и работает ассистентом на кафедре судебной медицины Тюменской государственной медицинской академии. Своего отца он считает не только папой, но и другом и гордится его доброй славой. Так что начало положено, династия складывается.

Человеческие отношения должны быть искренними

"В жизни мне везло на хороших людей", - считает Олег Маркович, вспоминая выдающегося организатора здравоохранения в Тюменской области Юрия Николаевича Семовских, ведущего ученого Владимира Михайловича Смольянинова, ученых и экспертов судебной медицины регионов России и ближнего зарубежья - Украины, Армении, Белоруссии и других бывших советских республик, с кем он поддерживает добрые отношения и сегодня. Олег Маркович богат верными друзьями, его окружают порядочные люди. Его жизненный девиз во всех ситуациях: как ты относишься к людям, так и люди относятся к тебе. Он убежден, что человеческие отношения должны быть, прежде всего, искренними. Сегодня Олег Маркович Зороастров - заведующий кафедрой судебной медицины ТюмГМА, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ - продолжает трудиться на благо российского здравоохранения и судебной медицины. А еще он пишет стихи - о любви, о жизни, о дружбе, очень философские, которые проникают в душу.

"Придешь к своей ты высоте,
Не перейдя другим дорогу.
И знай, что только в доброте
Пристанешь к нужному порогу."

Елена Татунец