1 октября 2011

Юрий Николаевич Семовских

Юрий Николаевич Семовских родился в 1921 году в Шадринске, но вся его жизнь, по сути, прошла именно в Тюмени. Здесь закончил школу в 1939 году, затем поступил в Свердловский медицинский институт. Учеба на первых курсах совпала с началом Великой Отечественной войны. После окончания института Юрий Николаевич в качестве хирурга выезжает на фронт. После завершения войны с фашистами, он участвует в войне с Японией. А потом возвращается в Тюменскую область и до 1944 года возглавляет госпиталь в Ялуторовске.

В сентябре 1946 года Юрий Семовских стал главным врачом Тюменской областной больницы. К этому времени в области было немногим более семисот медицинских учреждений — около ста пятидесяти в городах и рабочих поселках и примерно пятьсот пятьдесят в сельской местности. Нужно ли говорить, что материальная база этих учреждений была нищенской. За годы войны она не только не развилась, но еще более оскудела. Это были небольшие больницы и поликлиники в городах и районных центрах, сельские амбулатории на участках, а в основном фельдшерские и акушерские медицинские пункты в сельских районах и на Севере области. Все они размещались в приспособленных, требующих капитального ремонта и переоборудования помещениях. При этом еще катастрофически не хватало медицинских кадров. К времени образования области в ней работали 334 врача и 2635 средних медицинских работников. Сразу же после окончания войны численность специалистов стала возрастать за счет выпускников вузов и училищ, а также за счет возвращающихся из армии демобилизованных медиков — участников Великой Отечественной войны. Уже в 1950 году в области работало более семисот врачей и около четырех тысяч специалистов со средним медицинским образованием.

Создавался коллектив, который нужно было объединить и организационно, и методически. Основную роль в этом процессе должна была играть только что созданная на базе старой городской, областная больница. Старые, дореволюционной постройки здания, планировка и оборудование которых ни в коей мере не удовлетворяли требованиям даже того, послевоенного времени. К 1947 году в больнице было развернуто 350 коек и работали 29 врачей. В числе главных задач, сразу же вставших перед новым руководителем областной больницы, были, с одной стороны, необходимость развития этого лечебного учреждения как центра специализированной медицинской помощи, с другой — создание на базе больницы организационно-методического центра по руководству лечебным делом на огромнейшей территории. К тому же тогда в области свирепствовали эпидемии сыпного и брюшного тифа, острые кишечные заболевания, высока была также заболеваемость дифтерией, трахомой, туберкулезом и другими инфекциями. Такими оказались условия работы Юрия Семовских и его коллег. Нужно было налаживать больничное хозяйство и, прежде всего, проводить капитальный ремонт. В те времена, когда каждый гвоздь, каждый кубометр пиломатериалов, каждый килограмм краски были огромным дефицитом, произвести капитальный ремонт лечебного учреждения было чрезвычайно трудным делом. Нужно было отремонтировать водопровод, отопительную систему, канализацию, прачечную и другие объекты. В помощь больнице были привлечены предприятия, хозяйственные организации города. Главному врачу приходилось налаживать многочисленные связи с их руководителями. Для проведения хозяйственных работ привлекался абсолютно весь персонал больницы независимо от профессии, должности. Областная больница готовила и проводила научно-практические конференции врачей, привлекая для участия в них специалистов из других областных и городских медицинских учреждений. Врачи включались в проведение научно-исследовательской работы по различным актуальным темам.

Много внимания уделялось упорядочению и правильному ведению медицинской документации, статистическим разработкам. Началась интенсивная работа по улучшению медицинской помощи населению. Областная больница приобретала облик организационно-методического центра этой сложнейшей работы. 21 ноября 1949 года вышел приказ № 870 Министерства здравоохранения СССР. В нем говорилось об упорядочении сети и утсановлении единой номенклатуры учреждений здравоохранения. Типовыми лечебно-профилактическими учреждениями регламентировались объединенная больница с поликлиникой, больница при промышленном предприятии — медико-санитарная часть, объединенная детская больница с консультацией и поликлиникой, родильный дом с женской консультацией, диспансеры. Большое внимание в приказе уделялось укреплению сельского здравоохранения, и, в первую очередь, районным больницам, созданию в них отделений по основным специальностям, укомплектованию кадрами участковых и районных больниц, их оснащению. Приказ этот сыграл большую роль. Юрий Николаевич очень активно проводил в жизнь положения документа. Как главный врач областной больницы, он хорошо понимал его значение и направлял усилия коллектива на его выполнение.

Развитие медицинской помощи в области, современное оказание экстренной помощи не могло осуществляться без налаженной транспортной связи между медицинскими учреждениями областного центра и центрами национальных округов, больницами городов, где имелись специализированные отделения и, прежде всего, хирургические, акушерско-гинекологические, с периферией. В решении этой задачи большое значение имел, да и имеет в настоящее время, санитарная авиация. Созданию и организации четкой, максимальной, оперативной, в условиях того времени, работы санитарной авиации много внимания уделял Юрий Семовских. В 1952 году Юрий Николаевич был назначен на должность заведующего областным отделом здравоохранения. На этом посту он бессменно находился четверть века. Конечно, семилетний опыт работы главного врача областной больницы облегчал задачи нового заведующего облздравотделом. Он хорошо знал сеть медицинских учреждений, состояние материальной базы, отлично был знаком с основными кадрами. В определенной степени были налажены связи с партийными, советсикми, хозяйственными органами. С 1953 года начинается освоение целинных и залежных земель. В восточных районах страны возникали новые совхозы, в крупные хозяйства объединялись совхозы, колхозы. Это коснулось и южной части Тюменской области, где шла интенсивная работа по развитию сельскохозяйственного производства. В районах освоения целины развивалась своя сеть медицинских учреждений. Появилось много фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов. При совхозах и объединенных колхозах открывались участковые больницы. Областной отдел здравоохранения и областная больница организовывали и обеспечивали многочисленные выезды врачей области на периферию для оказания практической помощи медицинским работникам на местах, консультативной лечебной помощи населению. Для выездов в районы целинных земель формировались бригады специалистов.

Соб. инф.