28 марта 2013

Человеческую кожу оцифровали

Тюменские ученые разработали метод, позволяющий с высокой точностью провести анализ клеточного состава кожи человека, сравнить с нормативными показателями, оценить состояние кожи с точки зрения протекающих в ней воспалительных и иных процессов и даже провести сравнительный анализ эффективности воздействия на кожу тех или иных лекарственных препаратов, имея в руках только маленький столбик человеческой кожи. До этого момента такой анализ кожных покровов был невозможен.

До XX в. считалось, что наука развивается плавно, постепенно, эволюционно: год за годом накапливаются новые факты, делаются научные открытия, приумножаются теории, в результате чего люди узнают о природе все больше и больше. Рост научного знания, по этим представлениям, можно условно сравнить с постепенным подъемом уровня жидкости в сосуде, в который она непрерывно наливается: с каждой секундой этот уровень становится все выше.

В  XX в. представление радикально изменилось: теперь считается, что в развитии науки есть не только эволюция, которая выражается в постепенности, плавности и последовательности, но и революции, т.е. кризисы, скачки, перестройки... Думается, что тюменские ученые, сумевшие преобразовать плотную человеческую ткань – кожу - в жидкость, создали предикт для революции в медицине. Равно как когда-то офтальмологи вошли в микромир живого глаза и поняли, что практически ничего не знают о глазе, а все, что они делали до тех пор, было грубым ремесленничеством.

Учеными, совершившими этот удивительный прорыв в науке, стала группа исследователей под руководством профессора Юрия Суховея. Свои открытия они обнародовали на десятой Российской конференции иммунологов Урала. Ее организаторами стали Российское научное общество иммунологов и научно-производственное объединение Тюменькриобанк. Всего на «суд» собравшихся тюменские ученые представили восемь интереснейших научных наблюдений, три из которых мгновенно стали бестселлерами: Сellgel, «жидкая» кожа и цитоиммунограмма кожи.
Цитоиммунограмма кожи

Цитоиммунограмма – именно так называется исследование, которое вошло в резолюцию научной конференции и было признано перспективным к внедрению в систему общественного здравоохранения. Если говорить откровенно, именно это открытие, по мнению многих ведущих ученых, открывает путь к абсолютно новому пониманию процессов, проходящих в коже человека, открывает возможность количественно оценить показатели состояния кожи, и не только в рамках индивидуальности, отдельного человека, но и в рамках популяции. Цитоиммунограмма – это метод, который позволяет оценить качественный состав кожи, количественный состав ее отдельных элементов, оценить функцию клеток и степень их реагирования в ответ на какие-либо воздействия внешней и внутренней среды.

Юрий Геннадьевич Суховей, заместитель генерального директора по науке научно-производственного объединения «Тюменькриобанк», профессор: «Первое, что приходит в голову, это, конечно, сравнение с антибиотикограммой. Долой «помажьте этой мазью, авось поможет», теперь реакция кожи на препарат будет научно выверенной и просчитанной. И стоит отметить, что у этого метода огромные перспективы. Предположим мы взяли кусочек кожи, точно знаем ее состав, просчитали функциональную активность клеточных элементов. Можно подобрать ростовые факторы, которые позволят имеющееся у нас малое количество кожи превратить в гораздо большее. Эти клетки можно сорбировать на определенную матрицу, допустим карбоксиметилцеллюлозу или гиалуроновую кислоту, а потом просто взять кисточку и покрасить обожженную часть или раневую поверхность, которая очень скоро покроется своей настоящей кожей. Или возьмем проблему косметологии. Мы знаем, что кожа лица стареет быстрее, чем кожа, допустим, ягодиц, т.к. на лицо воздействует целый комплекс агрессивных факторов: солнце, ветер, вода, косметические и декоративные средства. Если мы будем иметь активированные клетки, которые сможем распределить по поверхности стареющего лица, то мы сможем остановить старение лица. Потенциальных разработок в данном направлении можно прогнозировать большое количество. Но даже если нам удастся создать только «краску» для раневых поверхностей, можно будет считать, что жизнь прожита не зря».

Сергей Гольцов, главный дерматовенеролог Тюменской области, генеральный директор «Тюменькриобанк»: «Нами разработана методология исследования. Уже на сегодняшний момент, если у врача будет необходимость в этом исследовании, он сможет его провести в рамках Тюменькриобанка. Мы интерпретируем результаты, и уже по полученным параметрам, врач сможет понять, какой воспалительный процесс проходит в коже, на какой стадии находится. Зная это, доктору уже самому нетрудно будет сориентироваться, какое средство из огромного арсенала стимулирующих или подавляющих иммунитет применить. И говорим мы не только о дерматологах. Комбустиологи, ревматологи, аллергологи - каждый сможет найти свой интерес от проведения данного исследования».

Жидкая кожа

Цитоиммунограмму удалось создать благодаря другому, не менее удивительному открытию, которое ученые называют «Жидкая кожа». Всем известен факт – клетки кожи соединены друг с другом десятками, сотнями, а может и тысячами отростков, крепко - накрепко спаивающих клетки в плотный конгломерат, и разделение их для помещения в жидкость, естественно ,грозило им гибелью. А исследователям нужны были живые и только живые клетки. Ученым удалось создать такие условия, при которых клетки кожи, разделенные между собой и приведенные в жидкое состояние, были жизнеспособны на 90-99%. А, следовательно, такую кожу можно изучать (качественно, количественно), тестировать на ней (а не на пациенте) эффективность различных лекарственных препаратов, а в условиях криобанка еще и хранить на всякий, как говорится, «пожарный случай».

Сергей Гольцов: «Инновация позволяет по-новому взглянуть на известные проблемы. Кожу до сегодняшнего дня оценивали по целому ряду параметров. Но то, что сделала наша научная группа, позволяет приоткрыть завесу тайны в исследовании кожи живой и разделенной на клетки, соответственно индивидуально подбирать препараты для кожных заболеваний и по-новому диагностировать давно известные недуги».
Юрий Суховей: «Благодаря этому изобретению у нас есть возможность рассчитать норму клеточных элементов кожи для совершенно разных категорий: мужчин, женщин, людей разных рас, возрастов и т.д.. Этого нет нигде, а мы это умеем. Причем, это обсчитано и статистически обработано так, что будет понятно в любой развитой стране, хоть в США, хоть в Израиле. Потому что оборудование, на котором это сделано — это устройства топового, мирового уровня».

Cellgel

Цельгель - высокоэффективное ранозаживляющее средство, созданное с использованием клеточных технологий, позволяет бороться с «трудными» хроническими ранами, которое может не только быстро «заживить» рану, но и сделать это с эстетической точки зрения правильно, без образования рубцов.

Сергей Гольцов: «Медицинское сообщество давно уже озабочено ранозаживлением как таковым. Существует целый ряд препаратов, направленных на решение этой проблемы, причем механизм их воздействия разный. Какие-то препараты направлены на дезинфекцию раны, какие-то на уменьшение воспалительного процесса, и т.д. Цельгель – это средство, направленное на заживление хронических ран, пролежней, трофических язв, ожогов. В его основе – вещество, которое управляет процессами роста ткани. Если раньше, к примеру, при лечении тяжелых ожогов, на выходе мы, как правило, имели рубцовую ткань, зачастую уродующую человека, то теперь при своевременном использовании Цельгеля мы получили возможность гораздо раньше запустить ранозаживляющий процесс, который препятствует образованию рубцовой ткани. Особенности этого средства в том, что оно природного происхождения, основное действующее вещество не «встраивается» в метаболический конвейер организма, а является лишь катализатором, пусковым фактором для усиленного роста кожи». Сегодня Цельгель производится в Тюмени, и тюменцы уже имеют возможность приобрести его.