12 мая

Томарева Елизавета

Пусть оно бьется дольше.

Держат медсестры и держат врачи,
Самые ценные в мире ключи.
Эти ключи от здоровья людей,
Разве отыщешь работу важней?

Эпиграфом к своему эссе я выбрала эти строчки, потому что именно в руках врачей находится бесценное богатство каждого человека - здоровье. Ведь только здоровый человек может жить полноценной и счастливой жизнью. Несмотря на стремительное развитие научно-технического прогресса и совершенствования медицинской техники основной причиной смертности российского населения являются сердечно-сосудистые заболевания. Особенность кардиологических заболеваний в том, что пациенту, зачастую, можно помочь только в первые минуты приступа, поэтому счет идет на секунды. Быстро принимать меры врачу помогают современные технологии.

Совсем недавно я посетила профориентационную экскурсию в Тюменском кардиологическом научном центре. Зайдя в здание, я сразу же почувствовала особую атмосферу этого места. В светлых больничных коридорах сидели люди разных возрастов. В их глазах читалась еле заметная тревога и беспокойство. Сначала меня очень расстроил тот факт, что даже маленькие дети вынуждены проходить лечение здесь. Но познакомившись с врачами, и узнав об их работе подробнее, я поняла, что они попадут в надежные, профессиональные руки врачей Тюменского кардиологического центра. Здесь успешно проходят лечение пациенты с хронической сердечной недостаточностью современным методом лечения, которой является сердечная ресинхронизирующая терапия. Впервые метод кардиостимуляции применил австралийский врач-анестезиолог Марк Лидвилл в 1929 году. А 1958 год принято считать годом рождения имплантируемых кардиостимуляторов. Эти небольшие, размером с наручные часы, приборы контролируют работу сердца и позволяют ему работать синхронно, что значительно улучшает качество жизни пациентов и отдаленную выживаемость. На данный момент было имплантировано около 150 аппаратов.

Каждый год в Тюменского кардиологического центра обращаются около 20 тысяч человек. В клинике работают 60 кандидатов наук и 15 докторов наук. Ежегодно они принимают участие в международном конгрессе «Кардиостим», который проводится с целью реализации государственной политики по модернизации здравоохранения, содействия повышению качества оказания специализированной помощи населению, снижения заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это мероприятие является самым крупным и значимым ежегодным событием для российских кардиологов и врачей, смежных с кардиологией специальностей. Также успешно проводят акции для населения «Неделя здорового сердца», «Шагайте на здоровье»», которые помогают людям сберечь здоровое сердце. Благодаря достижениям науки и упорному труду врачей многие пациенты могут продолжать жить.

Сейчас можно только догадываться о том, каких высот медицина достигнет в ближайшем будущем. Я уверена, что хочу стать врачом – кардиологом. Мне кажется, что это очень интересно и важно, помогать работе человеческого сердца. Ведь жизнь человека невозможна без неустанной работы его внутреннего «мотора». По моему мнению, профессия кардиолога – самая важная профессия на Земле.

Томарева Елизавета, 9 класс, МАОУ СОШ № 68, г. Тюмень