12 мая

Колычева Ирина

Врачебные династии в тюменской медицине

Врач – это человек, готовый посвятить себя служению людям. Он берет на себя ответственность за самое прекрасное на свете – жизнь человека. Профессия врача – одна из самых благородных, гуманных и необходимых профессий на земле.

В среде медицинской общественности есть уникальное явление — медицинская династия - семья, в которой на протяжении нескольких поколений сохраняется любовь к медицине и преданность профессии врача. Моя мама работает врачом в Тюменском кардиологическом центре, она рассказала мне о семье коллеги, кандидата медицинских наук, доцента, врача высшей категории Нины Юрьевны Савельевой.

Как все начиналось.

«Наша династия начинается с папы, – рассказывает Нина Юрьевна Савельева, - Юрия Ивановича Кардакова, которого, к сожалению, уже нет в живых». Юрий Иванович, доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный врач РФ, участник Великой Отечественной войны, без малого полвека проработал в госпитальных терапевтических клиниках. Сначала 15 лет посвятил клинике Горьковского медицинского института имени С.М. Кирова, руководимой Заслуженным деятелем науки РФ, профессором В.Г. Вограликом. Затем после защиты докторской диссертации, восемь лет заведовал кафедрой госпитальной терапии Пермского медицинского института. В 1974 году возглавил кафедру госпитальной терапии Тюменского мединститута позднее преобразованной в кафедру терапии факультету усовершенствования врачей (ФУВ). Более двадцати лет был председателем Тюменского областного научного общества терапевтов, был членом ученого совета Тюменского кардиологического центра.

Из учеников и сотрудников Ю.И. Кардакова вышло 5 докторов и 16 кандидатов наук, а также более 60 клинических ординаторов, возглавивших крупные лечебные учреждения области. Он был награжден медалями «За доблестный труд», знаком «Отличник здравоохранения» и рядом грамот за врачебную и общественную работу. «О папе можно говорить очень много. Он отличался исключительной скромностью, чуткостью, высокой врачебной эрудицией и диагностическим мастерством, уважительным отношением к сотрудникам, врачам и пациентам» - вспоминает Нина Юрьевна.

За несколько лет до смерти Юрий Иванович последовал совету своих близких и написал книгу «Из врачебной практики», которая является своего рода автобиографией, обобщающей его врачебный опыт и размышления о медицине, врачах, пациентах, диагнозах.

«В нашей семье трое детей и все пошли по стопам родителей» – рассказывает Нина Юрьевна. Старшая сестра Татьяна, закончила Пермский медицинский институт и выбрала специальность - фтизиатр. Долгое время она была заведующей отделением фтизиатрии в Перми, а последние годы перед пенсией работала во врачебно-трудовой экспертной комиссии, сейчас живет в Перми. Средняя сестра Лариса тоже закончила Пермский мединститут, потом переехала в Тюмень и работала в Тюменском кардиологическом центре в отделении профпатологии, после была заведующей научно-консультативным отделением Кардиоцентра, а с 1993 года живет с семьей в США».

Мама Нины Юрьевны, Мария Михайловна Кардакова училась вместе с Юрием Ивановичем и работала врачом-педиатром, сейчас живет в Перми.

Выбор жизненного пути.

Нина Юрьевна никогда не сомневалась в выборе профессии. «Я выросла в атмосфере, где люди не мыслят себя без медицины. Наверное, уже в утробе матери я слышала все медицинские термины, так что еще до рождения знала, кем стану. В детстве моими любимыми книгами были книги по искусству и, конечно же, по медицине. Когда я не ходила в садик и сидела дома одна, то собирала все медицинские руководства, раскладывала их вокруг себя и изучала самостоятельно» - делится воспоминаниями Нина Юрьевна.

После окончания школы Нина Юрьевна поступила в Тюменский медицинский институт. «Кардиоцентр открылся как раз в то время, когда я заканчивала учебу в институте и мне посчастливилось попасть сюда», - рассказывает она.

Вот как Нина Юрьевна объясняет выбор профессии кардиолога: «Огромное влияние на выбор области в медицине оказали преподаватели. На последних курсах института я просто влюбилась в эту специальность и мечтала стать кардиологом, ведь сердце - это сосредоточение многих проблем: не только физических, но и духовных».

В 1991 году Нина Юрьевна поступила в аспирантуру, а в 1995 году защитила кандидатскую диссертацию. В течение 10 лет она совмещала учебную и преподавательскую работу на кафедре кардиологии Тюменского медицинского института. С 2005 года она работает в Кардиоцентре в должности старшего научного сотрудника. Кроме того, последние несколько лет она совмещает должность руководителя учебно-методического отдела после дипломного образования врача.

У Нины Юрьевны есть параллельная специальность – гомеопатия. Уже более 17 лет она ведет прием как кардиолог-гомеопат. «Надо сказать, что это очень непросто и требует больших временных затрат и интеллектуальных усилий, но мне это нравится. Я очень люблю работу с пациентами, она всегда была для меня приоритетней, хотя, безусловно, наука тоже занимает особое место в нашей работе. Работа в кардиоцентре отличается от других медицинских учреждений тем, что здесь всегда параллельно существуют три направления работы: врачебная, научная и педагогическая». Стоит отметить, что Нина Юрьевна также является выпускницей Лондонского факультета гомеопатии. Ее заслуги отмечены почетными грамотами Губернатора Тюменской области, Тюменской областной Думы, Министерства Здравоохранения и Сибирского отделения Российской академии медицинских наук.

Семья

Дочь Нины Юрьевны – Жержова Анна Юрьевна продолжила дело своей семьи. В 2000 году она закончила Тюменскую государственную медицинскую академию, а в 2004 году защитила кандидатскую диссертацию. Сейчас Анна работает вместе с мамой в отделении артериальной гипертонии Тюменского кардиоцентра. Сын Евгений окончил Институт геологии и геоинформатики Тюменского государственного нефтегазового университета по специальности «криология». «Сын в медицину не пошел, хотя с самого раннего детства у него было желание стать врачом. Благодаря генетическим предпосылкам, он хорошо разбирается в этой сфере, его знакомые и друзья всегда обращаются к нему за советом. Я никогда не давила на детей при выборе профессии, они сами так захотели, это полностью их решение».

«В нашей семье (если считать и дальних родственников) в целом 15 врачей разных специальностей. Я очень надеюсь, что эта традиция будет продолжаться - заключила Нина Юрьевна».

На мой взгляд, врачом может стать далеко не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера, внимательностью, терпеливостью, спокойствием, добротой; и в то же время — твердостью, способностью быстро принимать решения, огромным чувством ответственности. Это непременно должен быть человек, всем сердцем преданный своему делу; человек, который осознает всю важность и серьезность этой профессии; тот, кто не боится опасностей, трудностей, кто согласен всю свою жизнь посвятить людям и, работая, продолжать постоянно учиться и совершенствоваться. Такими качествами обладает вся семья нашей героини и эти качества они умело и бережно передают друг другу - из поколения в поколение, в такой медицинской династии невозможно стать плохим специалистом! Эта история впечатлила меня, и я тоже хочу пойти по стопам своей мамы и может мои дети и внуки выберут эту благородную профессию тем самым жителям нашего города и региона откроется новая династия врачей.


Колычева Ирина , 10 класс, МАОУ "СОШ № 68"