12 мая

Попова Анастасия

Я горжусь.

«У нас есть четкое представление о том, по каким направлениям в регионе будет развиваться высокотехнологичная медицинская помощь. В числе приоритетов помощь при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях, а также помощь детям».

В.В.Якушев.

Медицина – это система научных знаний и практических мер, объединяемых целью диагностики, лечения и профилактики заболеваний, сохранение и укрепление здоровья (трудоспособность человека), а самое главное это продление жизни!

Чем славится современная медицина в нашей Тюменской области? В моем сочинение мне бы хотелось написать о многих вещах, которые смогли улучшить нашу медицину и продлить жизнь каждого из нас.

Я живу в Тобольске и мне бы очень хотелось подчеркнуть нашу областную больницу №3, потому что именно в этом году губернатор смог выделить нам деньги для реконструкции трех отделений: травматология, урология и терапия. Областная больница №3 – это межрайонный центр, который выполняет высокотехнологические операции, а вот внутреннее состояние больнице «страдает».

На протяжении нескольких лет проходит модернизация в медико-санитарной части «Нефтяник», но именно в этом году: в три раза увеличилось число операционных залов – с четырех до двенадцати, отделение гнойной хирургии оказывает высокотехнологичную и специализированную плановую помощь – принимает по различным профилям экстренных пациентов.

Лабораторию тюменской областной больницы признали на мировом уровне. Благодаря жизненно-важному аппарату для людей, которые уже ждут пересадку органов, можно легко определить донора идеального по совместительству. Современные оборудования помогают работать врачу быстро и очень качественно. Например, кровь только еще едет из поликлиники в пункт назначения, а специалист уже знает свой объем назначений; благодаря компьютеру специалист может увидеть предстоящие ему задание.

Ишимская областная больница №4 проводит регулярную флюорографию (около 90% населения), тем самым помогает людям обнаружить туберкулез, опухоль грудной клетки и во время оказать помощь.

В тюменском "Медгороде" проведена уникальная операция. Тюменские врачи выполнили уникальный метод лечения рака шейки матки. В Радиологическом отделении № 1 "Медицинского города" молодая пациентка получила эндоартериальную сочетанную химиолучевую терапию (онкология). Операция проходила в несколько этапов, но до этого проходила тщательная подготовка: во-первых, были получены все необходимые анализы, а во-вторых, проведены сканирование и предлучевая подготовка – топометрия.

В этом году, тюменцы могут записать на прием к врачу по номеру единого центра записи. Записаться на приём к медицинскому специалисту стало возможно с помощью звонка в Единый центр записи. Теперь для горожан не существует долгих очередей в регистратуру и им не надо больше дозваниваться до поликлиники. Так же я хочу отметить – электронные карточки. Какие же в этом плюсы? Для врача – можно легко просмотреть всю историю болезни пациента. А для нас – мы можем узнать свой диагноз и больше не разгадывать подчерк врача.

«Тюменец Денис Степанов поблагодарил врача скорой помощи за свое спасение. В двадцать три года у молодого человека произошел острый инфаркт миокарда. Завести сердце пациента бригаде медиков удалось после 20 минут реанимации».

Так же в апреле тюменцы могут посетить бесплатные занятия физической культурой и спортом по 46 спортивно-оздоровительным направлениям. Для меня больше всего произвело впечатление – это появление нового направления « гимнастика для глаз».

Офтальмологическое отделение №1 славится своими новыми возможностями:

Во-первых, с января этого года освоили имплантацию линз импортного производства с прогрессивной мультифокальной оптикой. Специальная асферическая оптика линзы дает возможность хорошо видеть как вблизи, так и вдали без каких-либо искажений, дефектов и исключает возможность возникновения послеоперационного астигматизма. В прошлом году операция не позволяла полностью отказаться от очков и их приходилось одевать.

Во-вторых, внедрение нового направления в медицине - трансплантации органов и тканей. На данный момент около четырехсот жителей Тюменской области проходят жизненно необходимую процедуру гемодиализа, внепочечного очищения крови. При этом большинству из этих пациентов может помочь операция по трансплантации почки. В 2017 году планируется провести около тридцати пересадок трупных почек.

В-третьих, имеются установки для разрушения патологических клеток сердца с использованием чрезвычайно низких температур при лечении нарушений ритма сердца (криоаблация). Метод криотехнологии используется для лечения одного из наиболее распространенных типов аритмии - фибрилляции предсердий, которым страдают тысячи пациентов. Суть этого высокотехнологичного метода заключается в воздействии холодом на те участки миокарда, которые являются источниками возникновения аритмии (до недавнего времени такие нарушения ритма сердца лечились с помощью электрического тока).

В-четвертых, мультиспиральная компьютерная томография - ангиография сосудов 3D. Этот метод диагностики позволяет получать объемное изображение любого органа, ткани, сосудов.
Основными объектами исследования являются: головной мозг, сосуды, позвоночник, костные ткани грудной клетки и ее органы, внутренние органы малого таза, околоносовые пазухи, внутренние органы шеи, мягкие ткани и орбиты. Применение данной технологии позволяет диагностировать заболевания на ранней стадии, дает низкую лучевую нагрузку и высокую точность исследования.

Внезапная остановка сердца - что может быть страшнее, особенно если рядом не окажется реанимационной бригады? Оказывается, риск можно свести к минимуму, если иметь собственный дефибриллятор, но не в кармане, а под кожей. Современный кардиовертер-дефибриллятор, как спичечный коробок. Имплант вживляется под кожу в верхней части груди, чуть ниже ключицы. Он связан с сердцем тонкими проводками с изоляцией - электродами, через которые и проходит электрический разряд в случае "клинической смерти". Как и обычный электрокардиостимулятор, данный прибор помогает сердцу работать в нужном ритме, записывает в память все нестандартные ситуации для последующего анализа и корректировки программы.

У пациентов с ишемической болезнью сердца сосуды поражаются кальцинированными атеросклеротическими бляшками, из-за чего снижается кровоток. Ранее, чтобы избежать инфаркта, пациента приходилось направлять на тяжелейшую, «открытую» операцию аортокоронарного шунтирования. А это разрез грудной клетки и последующая длительная реабилитация. В этом году хирурги Тюменского кардиологического научного центра впервые провели успешную операцию с использованием современной технологии ротационной атерэктомии (ротаблации). Иными словами, для очистки сосудов использовался специальный бур. Похожую технологию используют стоматологи при лечении кариеса (хирургический бур изготовлен из кобальто-хромового сплава с алмазным напылением).


В Федеральном центре нейрохирургии открыта инновационная интеллектуальная гибридная операционная, которая позволяет с помощью компьютерного томографа высокого разрешения диагностического класса видеть во время операции структурные изменения в мозге и контролировать ход операции. Это дает возможность свести к минимуму возможные осложнения и гарантировать полное удаление опухоли.

Таким образом, медицина с каждым годом делает определенные сдвиги и притом только в положительную сторону. Современная медицина начинает удивлять каждого из нас. Когда я привела множество примеров, я для себя поняла, что у меня есть такая возможность прожить около ста лет. Хорошо же быть долгожителем и здоровым человеком! Наша Тюменская область уникально славится современной медициной: новые оборудования и методы облегчают жизнь каждого из нас. Здоровье человека – это самое главное на нашей в планете! От нас зависит здоровое продолжение рода!

Попова Анастасия, МАО СОШ № 9, г. Тобольск