12 мая

Вагина Яна, Епурь Кристина

Медицина Тюменской области

Мы живем в одной из самых замечательных областей Российской Федерации – Тюменской области. Город Тюмень третий год подряд занимает первое место в рейтинге по качеству жизни. В области находится основной нефтегазоносный район России и один из крупнейших нефтедобывающих регионов мира — Ханты-Мансийский автономный округ — Югра, который также занимает 3-е место в «рейтинге социально-экономического положения регионов России» и 2-е место по масштабу экономики в России. Большая часть российской нефти добывается в Югре, газ — в Ямало-Ненецком автономном округе. Но Тюменская область славится не только промышленными достижениями, но и развитием здравоохранения. Вот об этом мы и попытаемся рассказать в своём сочинении.

Развитие Тюменского здравоохранения прежде всего связывают с выдающимся организатором здравоохранения, Заслуженным врачом РСФСР Юрием Николаевичем Семовских. Он стал единственным в стране руководителем облздравотдела, проработавшим более 30 лет в этой должности. В Тюмени его по праву называют дирижером здравоохранения. Именно он стал инициатором создания тюменской медицинской библиотеки и музея истории здравоохранения, который сейчас по праву носит его имя.

1 апреля 1970 года он принял решение создать музей. Причем дал четкое, конкретное задание - каждому лечебному учреждению поделиться фондами. Каждую пятницу спрашивал на планерках у каждого врача: «Что ты сделал для музея? Так, музею удалось собрать более десяти тысяч единиц хранения, отражающих все величие развития здравоохранения Тюменской области. Фотографии, картины, личные вещи врачей и медицинские инструменты. В музее, например, есть набор гирек для измерения глазного давления. Он может применяться и сегодня, если современная техника вдруг выйдет из строя. Среди экспонатов офтальмоскоп доктора Николаева - первого врача в Ишиме, баночки и коробочки с лекарствами, которые продавались в тюменских аптеках в конце 19 - начале 20 века. На них, кстати, напечатана реклама. Музей истории здравоохранения Тюменской области впервые распахнул свои двери для посетителей осенью 1975 года. Возвести медицинские инструменты в ранг произведений искусства - идея Юрия Семовских, врача, для которого здравоохранение Тюменской области было делом всей жизни.

Сегодня именно благодаря сотрудникам музея, скрупулёзно собиравшим факты развития Тюменской медицины, оберегавших экспонаты музея в нелегких условиях, мы имеем возможность заглянуть в те далекие годы, прочувствовать, в каких условиях работали тогда доблестные врачи, медицинские сестры, санитарки.

Здравоохранение в нашей области находится в постоянном развитии. Об этом свидетельствует количество медицинских пунктов.70 лет назад в Тюменской области насчитывалось: больниц, поликлиник, диспансеров в городе и деревне – 121; станций скорой помощи – 6; врачебных здравпунктов – 14; фельдшерских пунктов – 37; фельдшерско-акушерских пунктов – 464; детских яслей – 204;

А к 2017 году их количество достигло 61 больницы, 70 диспансеров, 89 поликлиник, 10 санаториев, 9 медицинских санитарных частей, 2 госпиталей для ветеранов, 2 академий, 1 университета.

Тюменская область достигла успехов не только в расширении количества здравоохранительных учреждений, но и качества обслуживания пациентов.

Так например, уже не первый год в Тюменской области интенсивно развивается сердечно-сосудистая хирургия. Совместная работа кардиологов, кардиохирургов и врачей скорой помощи позволила в Тюменской области снизить смертность пациентов от сердечно-сосудистых заболеваний. Современная наука доказала, что именно в этой категории пациентов за счет применения высоких технологий удается максимально снизить процент смертности, улучшить показатели их выживаемости. Служба работает в круглосуточном режиме. Современные возможности, оборудование и технологии позволяют оперировать тяжелых и трудных пациентов в жизнеугрожающих состояниях. Задача - за максимально короткое время устранить сосудистую катастрофу сердца у пациента. Суть такой катастрофы такова, что сосуды, которые кровоснабжают сердце перестают выполнять свою задачу по причине тромбоза или критического стеноза, а это значит, что сердечная мышца начинает страдать, из-за недостатка притока крови, вплоть до полной гибели. Задача хирурга открыть этот неработающий сосуд. Чем раньше пациент окажется на операционном столе, тем быстрее будет устранена проблема и будет восстановлено кровоснабжение. Для этого, такие неотложные больные часто попадают сразу к рентгенхирургу на стол, минуя приемное отделение. За максимально короткое время, обычно 15-20 минут в неосложненных ситуациях, хирурги через лучевую артерию на руке в суженный или заблокированный сосуд сердца вводят стент, восстанавливают кровоток, тем самым устраняя причину возникшего состояния, снижая, таким образом, и риски осложнений, и смертность от инфаркта.

Одним из методов диагностики, позволяющий получать объемное изображение сосудов, а также любого другого органа, ткани, является Мультиспиральная компьютерная томография - ангиография сосудов 3D. Одними из преимуществ данной диагностики являются:

  • ранняя диагностика заболеваний,
  • низкая лучевая нагрузка,
  • высокая точность исследования

Также научно-технический прогресс имеет большой значение и в других областях медицины. В таких как торакальная хирургия, травматология и ортопедия. В торакальной хирургии появились новые современные методики, которые способствуют:

  • уменьшению травматичности операции,
  • уменьшению риска гнойных осложнений,
  • снижению болевого синдрома в послеоперационном периоде,
  • сокращению сроков стационарного лечения

Травматология и ортопедия расширили спектр операций:

  • диагностическая артроскопия (исследование коленного сустава),
  • малоинвазивные артроскопические операции на крупных суставах,
  • эндопротезирование суставов,
  • менискэктомия (удаление мениска коленного сустава),
  • восстановления связок коленного сустава с использованием современных методик и биодеградирующих (саморассасывающихся) фиксаторов,
  • операции при привычном вывихе плеча,
  • шов вращательной манжеты плечевого сустава при повреждении плечевого сустава.

Также мы бы хотели написать несколько слов о городе, в котором проживаем. Ишим является одним из городов, входящих в состав Тюменской области. Здравоохранение в нашем городе также не стоит на месте. Например в 2016 году в Ишиме начали лечить катаракту и астигматизм по новой технологии. Ишимский врач-офтальмолог из четвёртой городской больницы Евгения Перевозникова провела первую операцию по имплантации интраокулярной линзы, обеспечивающей коррекцию астигматизма. Также свой вклад в развитие медицины внесла врач-невролог, заведующая первичным сосудистым отделением областной больницы №4 Наталья Холмова признана лучшим врачом тромболизисной терапии* 2016 года.

Таким образом проанализировав последние новости о развитии медицины в Тюменской области, мы пришли к выводу, что за последние 70 лет оборудование и методы лечения были усовершенствованы, это дает нам повод полагать, что эффективность оказания медицинской помощи будет только улучшаться, а продолжительность жизни к 2020 году увеличиться до 75 лет.

Мы счастливы, что живём на тюменской земле. И надеемся в будущем принять достойное участие в развитии медицины в нашей области, так как готовимся поступать в медицинскую академию.

Вагина Яна - 11А класс МАОУ СОШ №8 г. Ишима

Епурь Кристина -11А МАОУ СОШ №8 г. Ишима