12 мая

Гартунг Данила

Известная династия врачей в городе Ишиме

Говорят, что самые счастливые люди те, кто угадал своё предназначение в жизни. Я поддерживаю это суждение. Действительно, такие люди с желанием ходят на работу и испытывают чувство радости от того, что делают. Зачастую ими являются те, кто принадлежит целым династиям какой-либо деятельности, потому что у них эта профессия уже буквально в крови,она заточена веками и предками,которые принадлежали этой профессии.Такой является династия врачей,она одна из лучших фаворитов судьбы,так как испокон веков считалась одной из самых уважаемых и почитаемых профессий.
Что такое династия?Династия- ряд поколений, передающих из рода в род профессиональное мастерство, традиции. Издревле на Руси представители одной семьи занимались одним видом деятельности. Так же и сейчас: дети выбирают ту же дорогу в жизни, которую когда - то выбрали их родители. Скоро и мне предстоит сделать свой выбор. Он не будет долгим и мучительным, как у моих сверстников, потому что я принадлежу семье, в которой уже три поколения врачей лечат людей. Наша семья объединила врачей разных специальностей.А осемейной династии может рассказать семейный альбом. Он есть в каждой нашей семье. Но особенно много фотографий в альбоме бабушки Нади.

Вот с пожелтевшей фотографии на меня смотрит мой прадед Кондрат Кондратьевич Гартунг.

Я знаю о нём только со слов дедушки.Этот серьёзный человек большую часть своей трудовой деятельности работал водителем скорой помощи в Бердюжской районной больнице, где он познакомился с красивой женщиной Олей. Она в то время работала дезинфектором в больнице. Вскоре они создали крепкую семью.

Мои прабабушка и прадедушка были репрессированными немцами с Поволжья и в силу многих причин не смогли получить специального медицинского образования. Но свое желание они реализовали в своих детях. У них было четверо детей, которые тоже связали свою судьбу с медициной. На отдельной альбомной страничке есть общая фотография, на которой запечатлены мои старшие родственники.

Старшая дочь Вера Кондратьевна Гартунг (Лобода) - врач-инфекционист, средний сын и мой дедушка Александр Кондратьевич - врач-хирург. Младшие дочери Любовь Кондратьевна Скипина и Надежда Кондратьевна Майорова - медицинские сёстры. Из своих детских лет я помню, как во время общих праздников за общим столом собиралась большая и дружная семья Гартунгов, а разговоры чаще всего велись о медицине. Их дети тоже пошли по дороге медицины. Мой дяди Лобода Михаил Викторович - врач рентгенолог, а второй дядя, Скипин Иван Сергеевич,- врач анестезиолог-реаниматолог. Мой отец, Гартунг Александр Александрович, - врач оториноларинголог. Да, мне есть, чем гордиться.

В моей семье есть альбом, посвящённый детству отца. Но на первой странице в нём - портрет моего деда Гартунга Александра Кондратьевича.

Сам я часто общаюсь с дедом, много слышал от него рассказов о профессии врача. Знаю, что дедушка в течение своей жизни пережил различные трудности, но в профессии не разочаровался. Его биография – это путь настоящего труженика.
Родился мой дед, Гартунг Александр Кондратьевич, 23 сентября 1953 года в селеБердюжье Тюменской области. В Бердюжской средней школе окончил8 классов.В 1968 году поступил в Ишимское медицинское училище на фельдшерское отделение. В 1972году окончил училище, начал работать в Бердюжской районной больнице фельдшером скорой помощи. В мае 1972 года былпризван в ряды Советской армии, служил на Крайнем Севере Красноярского края на должности фельдшера дивизиона. В июне 1974года был уволен в запас. После окончания службы вернулся в родное село Бердюжье, продолжил работу фельдшером скорой помощи.В 1975 году поступил в Тюменский государственный медицинскийинститут на лечебный факультет. Через несколько лет он получил свою первую награду. «За высокие производственные показатели, достигнутые в десятой пятилетке в составе студенческих отрядов,и успехи в учёбе,научной и общественной работе наградить медалью "За трудовое отличие" Гартунг Александра Кондратьевича-студента Тюменского государственного медицинского института"(Из Указа Президиума Верховного Совета СССР).Взято из газеты "Медик" г.Тюмень 1981 год.

По окончании медицинского института дедушка был распределен в Бердюжскую районную больницу врачом хирургом. Затем была интернатура в городе Ишиме.После её окончания в 1982 году приступил к работе вБердюжской ЦРБ.В октябре 1983 годаназначен на должность главного врачаБердюжской ЦРБ. В 1984 году прошел первичную переподготовку в Томском медицинском институте по специальности «Организацияздравоохранения и общественное здоровье», имеет высшуюквалификационную категорию. Работая главным врачом Бердюжской ЦРБ, до 1996 года совмещал работу хирургом. В это время, со слов папы, дедушка почти жил в больнице, иногда мой отец его не видел около недели. С 1997года по 2008 год совмещал работу главного врача и врача ультрозвуковой диагностики.Не один раз пациенты выражали свою благодарность Александру Кондратьевичу. У дедушки сохранились газетные вырезки с их тёплыми словами. Вот одна из заметок: "Письма с благодарностями...Они нет-нет,да и появляются в редакционной почте. И это радует. Читаем строки из письма Акима Титовича Иванова из села Истошино:"В пожилом возрасте то и дело наваливаются на человека болезни.Вот и меня не минула эта участь.Пришлось лечь в районную больницу.Благодаря правильно поставленнному диагнозу и соответственно назначенному лечению я быстро поправился и сейчас уже выписался из больницы. За всё это я хочу сказать огромное спасибо Александру Кондратьевичу Гартунгу,главному врачу райбольницы.Спасибо вам,доктор,за вашу доброту,внимание к пациентам,за ваш нелёгкий самоотверженный труд." (Газета «Новая жизнь» 2000г.)

В октябре 2008 года Гартунг А.К. был назначен на должность главного врача ГБУЗ ТО ОБ №4 (г. Ишим), работал до 12 февраля 2013 года. С 2013года работал заведующим поликлиникой №2 ГБУЗ ТО ОБ №4 (г. Ишим).Сейчас же он директор ГАОУ СПО ТО "Ишимский медицинский колледж», где свой большой опыт и знания передаёт студентам. В 2003 году моему деду присвоено звание «Заслуженный врач России», в 2004году - «Почетный работник здравоохранения Тюменской области».Труд дедав здравоохранении отмечен благодарностью и тремяграмотами губернатора Тюменской области.У моего деда очень большое количество наградза службу медицине и людям.Он смог от обычного фельдшерадорасти до хирурга,а впоследствии стал и главным врачом.У этого человека нечеловеческая целеустремлённость,благодаря которой он добивается всего. И остаётся при этом человеком. Разве это не пример настоящего врача? Поэтому Александр Кондратьевич являлся примером для моего отца, а сейчас и я стараюсь брать с него пример: быть целеустремлённым и не пасовать перед трудностями...

А на этой фотографии - моя бабушка Гартунг Надежда Витальевна. Снимок запечатлел очень милую женщину с мягким взглядом. Бабушка тоже врач. Она врач-офтальмолог высшей квалификационной категории, в настоящее время ещё работает в ГБУЗ ТО ОБ № 4 (г. Ишим). Но по окончании Тюменского медицинского института была распределена в Бердюжскую районную больницу.

В этой больнице бабушка проработала 30 лет. На весь район она была единственным офтальмологом. Все сложные случаи в установлении диагноза и лечении своих больных бабушке приходилось решать одной. В выходные и праздничные дни она была готова оказывать помощь. В 2006 году за многолетний добросовестный труд в сфере здравоохранения награждена почетной грамотой губернатора Тюменской области и почетной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. В свои 62 года Надежда Витальевна продолжает трудиться врачом. У бабушки два родных брата тоже закончили Тюменский медицинский институт.

На следующей фотографии, конечно же, запечатлён маленький Сашенька.

Это мой отец. С фотографии смотрит серьёзный ребёнок. Когда сравниваю наши фотографии, то с удовольствием замечаю, как сильно я на него похож.

В настоящее время мой отец, Гартунг Александр Александрович - врач отолариноларинголог высшей квалификационной категории, заместитель заведующего поликлиники № 3 ГБУЗ ТО ОБ № 4 (г. Ишим).

Стаж его работы более 16 лет. Кроме поликлинического приема, мой папа оперирует в стационаре, оказывает экстренную медицинскую помощь, дежуря в больнице.

Выходит, что я уже в четвёртом поколении хочу связать себя с медициной. Наблюдая за отцом, я замечаю, что профессия врача - одна из самых сложных и ответственных профессий.

Его могут "дёрнуть" среди ночи, и он тут же собирается и едет в больницу. К папе постоянно приходят соседи по дому со своими болезнями, он никогда им не отказывает. Как хорошо маме,что папа у нас врач. Он всегда успокоит ее волнение, а когда мы болеем с сестрой, то вылечит и нас. Помню один случай из моего детства. Когда мне было три года, я подавился леденцом, конфета встала у меня поперек горла, я посинел и начал задыхаться. Мама растерялась и запаниковала, но, к счастью, мой папа был дома и спас меня. Он, не раздумывая, сохраняя спокойствие, постучал меня по спине,но это не помогало. Тогда он, действуя профессионально, пальцами выдернул из горла роковой леденец! Вот так мой отец спас мне жизнь.

Мы с отцом много разговариваем о медицине, об интересных случаях, с которыми он сталкивается в больнице. Мне всё это очень интересно. Однажды папа рассказал про свое первое после института дежурство в больнице.

Было настоящее "боевое крещение": поступил мужчина с рваной раной лица после удара рогом быка, и отцу нужно было собрать пациенту нос и часть лица по кусочку. Но отцу повезло, так как он проходил обучение в интернатуре у известного в то время профессора, теперь академика Извина Александра Ивановича, поэтому молодой врач справился с трудной задачей. Для пациента всё закончилось хорошо, он быстро пошёл на поправку, и был выписан из отделения домой.

Меня удивляет, как отец делает трахеотомии на шее пациентов, которые не могут дышать самостоятельно, операции детям и многое другое.Поставить правильный диагноз, не пропустить тяжелую болезнь, начать правильное лечение — это тоже не мало.Большая ответственность лежит на его плечах. За деятельностью врача стоит жизнь человека.Перед тем как решить, идти ли в медицину, надо хорошо подумать, сможешь ли ты это всё преодолеть.В работе врача важны не только знания,но и качества, которые определяют в тебе человека, такие, какгуманность,терпение,уверенность,сопереживание и стойкость.Благодаря этим чертам характера можно стать персональным врачом.И именно такими людьми являются мой дед и отец. Человек не может жить без ориентиров,без постоянного равнения на людей,которых любишь и уважаешь,которыми дорожишь. Если в твоей жизни был или есть человек, на которого равняешься, чью добрую память бережёшь, то в минуту выбора, в самых тяжёлых обстоятельствах ты останешься Человеком...

Прошлым летом, в каникулы, папа брал меня к себе в поликлинику, где сидел на приеме с врачами разных специальностей.У меня была возможность уже сейчас посмотреть и подумать, что мне ближе из врачебной специальности.Я был удивлён, сколько много должен знать и уметь врач, начиная от правильности общения с пациентом и умения сбора анамнеза заболевания, до специальных знаний и умений. Оказывается, сейчас записи в бумажную амбулаторную карту практически не вносятся, а вся информация относительно здоровья пациента оформляется на компьютере в электронной амбулаторной карте. Мне особенно приятно, что в городе Ишиме организацией и внедрением работы в электронной карте занимается мой отец. На Тюменском телевидении в 2016году был репортаж на данную тему, где показывали моего отца. Тот факт, что медицина активно компьютеризируется, мне тоже нравится, так как я люблю электронику.

Недавно десятиклассники нашей школы в рамках профориентации ездили в Тюмень, где посетили медицинский университет. Я впервые побывал в нем. Пока я не решил, врачом какой специальности стану, но думаю, что решение приму в процессе учебы в медицинском университете.Надеюсь, что у меня все получится, и осуществится моя мечта! Я буду одним из врачей династии Гартунг.

Приложение


Гартунг Данила, 10 класс, МАОУ СОШ №8, г. Ишим