12 мая

Андронова Дарья

Дело всей жизни

Ишим-маленький город на юге Тюменской области, и главное его богатство-это люди. В нашем городе есть трудовые династии строителей, железнодорожников, учителей и, конечно, врачей. Именно о тех, кто дарит жизнь и спасает ее в трудную минуту, я хочу рассказать. Это врачебная династия врачей, знакомая ни одному поколению ишимцев – Белоусовы-Карпенко.

«Нужно быть либо настоящим врачом, либо-никаким»,-эти слова были первыми у встретившей меня на своем рабочем месте Ларисы Борисовны Карпенко (в девичестве Белоусовой) -врача патологоанатома. Ими я и хочу начать свой рассказ о профессии, где белым от начала и до конца остается только халат.

Работа врача – это не обычный трудовой график с пятью будничными и двумя выходными днями. Посвятив себя медицине, ты отдаешься ей полностью. Врач – это работа не просто с плавающим графиком, это работа на всю жизнь, в выходные, в праздники, в отпуске. Это-призвание, теперь это-твой моральный долг перед самим собой. Мне и самой интересен этот вид деятельности, строение души и тела человека, именно поэтому для меня было столь важно встретиться и взять интервью у медицинского работника. Ведь кто лучше сможет рассказать о профессии врача, чем человек, с юных лет отдавший этому жизнь.

Лариса Борисовна выросла в семье, где отец, Белоусов Борис Геннадьевич работал хирургом. Он пережил войну, но, даже получив на фронте ранение бедра и руки, продолжал выполнять свой профессиональный долг. На его счету более 18,5 тысяч хирургических операций, а разработанная им методика по оперированию прободной язвы желудка в официальной медицине носит название «метода Белоусова». Борис Геннадьевич, являясь врачом высшей категории, возглавил хирургическую службу и способствовал строительству больничного комплекса.

Будучи еще маленькой девочкой, Лариса Борисовна с самого детства чувствовала внутреннее стремление к делу отца, в будущем ставшим настоящим семейным делом. Настоящей врачебной династией. Да, это звучит гордо, в этих словах есть металлический блеск операционных приборов, запах стерильности и этилового спирта. Но тот, кто идет в медицину ради почета и уважения, ради выгоды или по чьему-то настоянию, никогда не станет настоящим врачом, способным не спать сутками, видеть смерти одну за другой и мириться с осознанием того, что не все болезни поддаются лечению. За белыми стенами, кабинетами и халатами скрыто столько боли и грязи, сколько может выдержать лишь человек со стальным сердцем. И Лариса Борисовна знала, на что идет, она была к этому готова. «В детстве моим воспитанием занималась мать, так как отец чаще всего был на работе, ведь по-другому быть не могло. И как все девочки «крутятся» около пап, так и я хотела ему подражать и быть похожей на своего авторитета и героя детства. Папина работа всегда восхищала меня, я просилась на операции, на вызовы, я изнутри видела работу скорой, когда на счету каждая минута и каждый красный сигнал светофора может стать последним. Я знала, кем хочу стать и мыслей для страха у меня не оставалось»,- так вспоминает о своем отце и о духе медицины в своей семье Лариса Борисовна.

Мама Ларисы Борисовны работала учительницей, но опыт такого рода занятий не пришелся по душе девочке, игравшей во дворе в «Школу» и преподававшей там разные науки. Ну а когда настоящая школа кончилась, вопроса о том, куда поступать, не возникло ни на секунду. Лариса Борисовна всей душой хотела пойти по стопам отца, но, вспоминая его слова: «Мою жизнь тебе не прожить», на патоморфологию поступила новая студентка.

На мой вопрос о том, как проходило обучение и чем запомнились институтские годы врач-патологоанатом честно и с улыбкой ответила, что эта кафедра была самая «зубрежная» и с каждым курсом отсеивала тех, кто был не готов ко всем ее сюрпризам: «Нагрузки, действительно, очень и очень много, в частности она приходится на первые три курса. А дальше уже легче, адаптируешься, привыкаешь. Но где нужно мало знать, чтобы чего-то добиться?»

А дальше Лариса Борисовна поделилась самыми яркими и запоминающимися воспоминаниями о студенческой жизни:

«Помню, как мы, молодые, юные, красивые девушки по вечерам спешили на автобус до морфологического центра, чтобы наглядно изучать анатомию. Пока все бежали на танцы, мы бежали от конспектов и табличек к материалу – к трупам. И вроде сначала так завидно, что ты полтора часа после института вздремнул, а потом снова сидишь и учишь досконально каждую мельчайшую косточку мозга, а другим в это время весело. Ну подумаешь ты так разок, подумаешь, и что с того. Раз учишь-значит нужно.

Помню еще у стены на кафедре стояла ванна цинковая, а в каждой группе был дежурный, которому прийти пораньше надо было, из ванны этой достать материал для изучения, да подготовить его как следует, помыть, разложить, а еще и самому теорию вспомнить для зачета. А догадались кто в ванне-то лежал? Трупы. Отказные, морг их отдает институтам для изучения. Тут-то и отсеивались из нашего коллектива те, кто справиться с собой не мог.»

Сейчас Лариса Борисовна работает врачом в городской больнице №4 Ишима, но и после обучения трудности врача не заканчиваются. Это не только физически изматывающее часы за определением правильного диагноза, но моральное испытание, которое нужно стойко пережить. «Каждый день к нам приходят люди, для того чтобы узнать, каково состояние их самих или их близких. Но ведь результаты не всегда бывают приятными…И за секунду ты должна определить, как сказать новость человеку, а они, как и диагнозы, приходят к нам разные. Кто-то хладнокровный и спокойный снаружи, кото-то, только открыв дверь, всего трясет и на глазах, размером с монету, слезы. Мы успокаиваем, гладим, жалеем, мы чувствуем каждую боль потери, как свою. Мы – последнее в медицине.»

Но медицина — это не только боль и переживания, это еще чистая и светлая радость, и абсолютно такая же любовь. Врач-патологоанатом вышла замуж после пятого курса за человека, которого судьба, по чистой случайности, привела в медицину: «Из семьи он был с медициной совсем не связанной, мать работала на элеваторе, отец – водителем, да и сам Валера никогда о поступлении туда не думал. Жизнь свою он хотел посвятить летному делу, а выходив с кастинга, шутливо сказал: «А что, если в мед?», и стал врачом. Сейчас он главврач больницы, можно сказать, своими руками с первого кирпичика ее построил, и все из-за искривленной перегородки носа, не допустившей в летное».

Еще с первых курсов Лариса Борисовна полюбила и каждую из наук своей профессии, она ласково называет патологическую морфологию «топочка» и радуется каждому правильно поставленному диагнозу. Спустя столько лет работы ее все еще увлекает разбираться в сложных случаях, находить ответы, выписывать направления на то, как закончить операцию и какой шов наложить, тесно общаться с посетителями больницы, и интерес к этому с каждым новым случаем становится только сильнее.

Сейчас врачебную династию Белоусовых продолжает и сын Ларисы Борисовны, воспитанный в семье, где с приходом гостей хозяева дома, смеясь, говорят о том, что на этот раз не будут разговаривать о медицине, но потом снова вспоминают пару-тройку случаев из работы. «Дима учился в лицее, был очень разносторонним, увлекался танцами, спортом и естественными науками. Биология и химия ему легко давались, помню, придет и на одном дыхании мне строение пищеварительной системы расскажет. Но в хореографии он себя точно не видел, рассматривал лишь как увлечение, да и спорт был несерьезный, и по стечению времени теперь вот стал хирургом»

В медицину нельзя прийти на один день, нельзя просто подержать скальпель или зажим, профессия врача пожизненна. В моем сердце каждый раз торжествуют нестерпимая гордость и уважение к людям, готовым отдать годы на то, чтобы помочь другим. Они могут подарить нам второе рождение, забрать с того света, они говорят, что выпить при головных болях и спазмах живота. Они помогают нам поддерживать в хорошем состоянии самое ценное и единственное-жизнь и здоровье. Врач-простой человек со своими радостями и страданиями, но при этом врач – это еще и тот, кто может подарить радость тебе и уменьшить твои страдания. Мною не случайно была затронута тема врачебных династий, ведь свою жизнь я хочу связать с медициной, зная теперь от первого лица ее внутренности и обратную сторону медали.


Андронова Дарья, 10 класс МАОУ СОШ №5 г. Ишима