12 мая

Ведерникова Екатерина

Великий пример

В современном мире медицина становится одним из важнейших ведущих направлений. В школе на уроках биологии и ОБЖ дети изучают приемы оказания первой помощи и болезнетворные организмы, меры защиты от различных инфекций.

Медицина захватывает всё больше мыслей, врывается в нашу жизнь, становясь её неотъемлемой частью. Она вдохновляет многие умы на великие открытия. Всё больше людей в наше время связывают свою жизнь с медициной, находя свое предназначение в сохранении, а зачастую даже в спасении жизни другим людям, так же плетущим нить своей судьбы. Будущие врачи вдохновляются яркими примерами героев в белых халатах, спасающих ежедневно десятки жизней, или же сами испытывают на себе чудотворное действие рук врачевателей, и хотят так же счастливо наблюдать жизнь в глазах своих пациентов. Но одним из самых ярких примеров для ребенка является его родитель.

Так, Карпенко Лариса Борисовна, глядя глазами ребенка на работу Белоусова Бориса Ивановича, не могла не восхищаться делами своего отца. Она вспоминает, как папа брал её с собой на работу, а домой иногда приносил блестящие инструменты, которые, подыгрывая воображению ребенка, переносили в кабинет хирурга, где ждал больной.

Борис Иванович был примером не только для любимой дочери, но и восхищал большое количество людей своим трудолюбием и поистине божественным врачебным талантом. Многие его пациенты были удивлены чуткостью, вниманием, безграничной добротой Бориса Ивановича. Долго можно перечислять и его многочисленные достижения, в которые входила разработанная им методика – операция при прободной язве желудка – «операция по методу Белоусова». Более тридцати научно-практических публикаций были написаны этим великим врачом. Участвовал он и во Всероссийских съездах хирургов. Именно он с заслуженным врачом РСФСР Н.А.Красильниковым, смог обосновать необходимость строительства больничного комплекса, который действует и по сей день на территории нашего города Ишима.

17 марта 1996 года Белоусова Бориса Ивановича не стало. В этот день страна потеряла одного из самых талантливых хирургов в мире. Как пишет врач А. Кутырев в своей статье о Борисе Ивановиче: «За его гробом в траурной процессии шли сотни людей…» И ещё долго этот великий человек будет являться примером, вдохновителем для поколений врачей.

Продолжателем дела своего отца стала Карпенко Лариса Борисовна. «Я всю жизнь хотела быть как папа», - говорит она с восхищением. Хоть и мама Ларисы Борисовны настаивала на том, чтобы дочь стала учителем, но Ларису тянуло врачебное дело, вокруг кружила медицина, окутывая загадочным флером новых исследований и познаний.

С помощью отца она выбирает такое направление как патологическая анатомия. Такую тяжелую и невыносимо трудную, кропотливую, требующую большого количества времени и внимания науку Лариса Борисовна ласково называет «топочка». Я была удивлена объемом работы, которую проделывает патологоанатом: помимо работы с умершими и тканями живых людей, приходится сообщать чаще всего ужасные новости пришедшим с надеждой о том, что они здоровы. «Мы должны сострадательно относится к людям», - так говорит об этом Лариса Борисовна.

С любовью она рассказывает и о своем муже, за которого вышла замуж на пятом курсе. Хоть Карпенко Валерий Николаевич и мечтал стать летчиком, разрывая небесную высь, но всё же связал свою жизнь с медициной, став хирургом, главным врачом городской станции переливания крови.

Сын Ларисы Борисовны, Карпенко Дмитрий Валерьевич, уже не сомневался в профессии, которую выберет в будущем. В школе ему легко давалась анатомия, к тому же, как замечает Лариса Борисовна, в семье врачей все разговоры вертятся вокруг медицины. Именно в такой атмосфере воспитывался Дмитрий, как губка, впитывая новые знания. И сейчас он является хирургом, жена же его Рузеля Ахмедовна так же связала свою жизнь с медициной.

Закончив рассказ о своей семье, Лариса Борисовна наверняка заметила огоньки любопытства и страсти к изучению медицинских наук в глазах внимающих ей учеников. Ведь работа врачом – постоянные исследования и обновляющиеся знания, большое количество интересных людей и столь же интересных судеб, в которые врач вносит свои изменения, сохраняя или улучшая жизнь человека.

В два слова вместила тяжесть работы Лариса Борисовна – белый халат и боль. Но, несомненно, это стоит того, чтобы стать героем для кого-то или же тихо дарить счастье людям, наблюдая, как радуются не только они, но и их семья.

Безусловно, такие врачи находят признание в глазах пациентов, и они достойны того, чтобы их помнили не просто годами, а веками, ведь каждый врач, своего рода супергерой, который ежедневно спасает жизни, не прося взамен славы и всеобщего признания.

Сутулые плечи, белый халат,

Точны и быстры их движения.

Любое решение без шага назад -

Единственный путь для лечения.

В глазах пациента – спаситель и бог,

Великий пример для сына иль дочки.

К себе каждый врач особенно строг,

Работает весь день до ночи.

Не требует он ни особых наград,

Ни лавров великих, признанья страны…

В глазах пациента и жизни он рад.

Врачи для спасенья людей рождены!


Ведерникова Екатерина, 10 класс МАОУ СОШ №5 г. Ишима