12 мая

Таловикова Виктория

Взгляд сокола, руки девушки, мудрость змеи и сердце льва

В нашем современном мире много разных профессий, но каждая по-своему необходима и важна для жизни общества.

Профессия врача – это призвание, таким специалистом не может стать любой человек. А вот я с малых лет готовлю себя к тому, чтобы быть не просто врачом, а человеком, который в любую минуту готов прийти на помощь. Я вспоминаю своё детство, где каждый день из большой аптечки, в виде чемоданчика, доставала всё необходимое для своих пациентов: кошек, собак, кукол. Уже в три года, по словам мамы, я знала не только название инструментов, конечно, игрушечных, но и умела их применять. Профессия врача является очень опасной: ведь брать на себя ответственность за жизнь других людей решится не каждый. Для этой профессии необходимо обладать особым складом характера: внимательностью, спокойствием, самообладанием и в то же время – уверенностью, способностью быстро принимать решения, большой долей ответственности.

Когда мне довелось с мамой в 10 лет побывать на профилактическом лечении в нашем санатории «Светлый» г. Ялуторовска, тогда я ещё раз уже без сомнения решила стать врачом, похожим на Ольгу Алексеевну Чубарову. Я ее называю «человеком от бога». При первой встрече я поняла, что это врач, любящий и ценящий свою работу, отдающийся ей на все сто процентов, постоянно самосовершенствующийся и развивающийся, не стоящий на месте. Раньше до 10 лет я боялась людей в белых халатах, плакала, когда мне ставили прививки или уколы. Когда я зашла с мамой в её кабинет, видя меня плачущей, Ольга Алексеевна отменила встречу и пригласила меня в игровую. Мы её застали уже не в белом халате, а одетой по – спортивному. Для меня было неожиданностью, что она играла со мной, каталась на игровой горке. А во время игры она со мной разговаривала, только теперь я понимаю, почему она так поступила: она применила психологический приём.

У этого человека есть чему учиться. Ольга Алексеевна применяет индивидуальный подход к своему пациенту, умеет его выслушать, успокоить, вселить надежду и уверенность в завтрашнем дне, веру в счастливое будущее.

Когда я говорю о главном враче санатория- профилактория «Светлый», сразу вспоминаю слова Авиценна: «Врач должен обладать взглядом сокола, руками девушки, мудростью змеи и сердцем льва».Ольга Алексеевна такая и есть. За сорок лет своей работы Чубарова Ольга Алексеевна сумела сделать многое для санатория. Благодаря ей, сейчас санаторий «Светлый» в нашем городе – это райский уголок , так его называют ялуторовчане. Здесь работают по 2 направлениям. Сюда едут люди с разных уголков страны. Во дворе санатория стоит памятник ангела-хранителя, который символизирует мудрость и хранительницу очага. Такой является Ольга Алексеевна. Она заслужила быть почётным гражданином своего города, своей страны. Таких наград, как у этого человека, не имеет никто в нашем городе. Ольга Алексеевна Чубарова - заслуженный врач РФ, почетный гражданин города Ялуторовска, она награждена орденами Почета, «Звезда Отечества» и «Меценат» V степени, медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью «За качество управления» Высшего женевского института бизнеса и управления, медалью «Лидер в области медицины» (Германия), знаком «Отличник здравоохранения» и т.д. А самая важная награда – это благодарность пациентов за её работу. Что бы Ольга Алексеевна ни делала, у неё всё получается. Она может заменить любую медсестру, например, поставить пиявки. Когда санаторий строился, по словам моей тёти, Ольга Алексеевна до обеда работала врачом, а после обеда мешала раствор со своими коллегами для кладки кирпича, так как рабочих не хватало.


А ещё этот человек дисциплинированный, и к этому приучила свой коллектив: никогда она в жизни не опоздала и других к этому приучила. Совещания всегда проводит вовремя.

В 12 лет я отдыхала зимой опять в санатории «Светлый». Когда начался грипп у детей, Ольга Алексеевна дежурила вместе с другими медсёстрами ночью. У этого врача очень много пациентов. Люди приезжают за тысячи километров не как в сам санаторий, а к Ольге Алексеевне. Беседует она не 10 минут, а очень долго. Поговорив с таким врачом, забываешь же о том, что ты болен, начинаешь выполнять её рекомендации, и тебе становится легче.

Ольга Алексеевна наперёд знает, что её санаторий нужен людям, здесь много нового: лечат даже пиявками, озоном да и грязь не такая, как в других санаториях, в ней находится много полезных веществ. А самое важное то, что здесь работают люди, полностью отдающие себя работе, т.е. на первом месте у них внимательное отношение к пациентам. Этому их научила замечательный врач Ольга Алексеевна Чубарова.

Ещё мне понравилось то, что возле санатория есть часовенка, которую может посетить каждый отдыхающий, кто желает. Беседуя с Ольгой Алексеевной, открываешь ей свою душу и понимаешь, что это тот человек, при котором не стыдно плакать. Она как путеводная звезда в твоей жизни. Именно своим примером этот врач доказала, что всё зависит от самого себя: как себя настроишь, такова и будет у тебя жизнь. После её многократных бесед хочется жить и радоваться жизни. Удивляет то, что она до сих пор обливается холодной водой. Когда наступает весна, она много работает на земле. Как говорит Ольга Алексеевна, земля придаёт ей силы. А ещё я помню её мудрые слова: « Чем больше человек движется, тем дольше он живёт». Таких принципов в будущей своей профессии я хочу придерживаться. Ведь профессия врача публичная. Врач – это надежда на выздоровление, поэтому надо добиться в будущем того, чтобы твои пациенты верили тебе, в твои силы и возможности. Надо не просто хотеть быть врачом, а уже развивать свои способности, быть милосердным, терпеливым, вести здоровый образ жизни. А в будущем добиться того, чтобы тебе поверили, быть востребованным. Я также осознаю, что эта профессия требует большой ответственности, так как она связана с самым ценным, что есть у человека — его здоровьем. А еще человек, который решит стать врачом, должен любить свою профессию. Ведь от настроения врача, от его умения добрым словом подбодрить больного и просто от улыбки часто зависит выздоровление человека. Профессия врача имеет двойную сущность: не только врач помогает людям, но и люди помогают ему своей терпеливостью, надеждой и верой. Таким образом, самый важный стимул у врача - это здоровье и жизнь пациента. Если у тебя это будет на первом месте, то ты настоящий врач. Вот на таких людях держится современная медицина.

Таловикова Виктория, 11 класс, МАОУ «СОШ №4»