12 мая

Бисенова Жанар

Династия врачей Зайцевых

Родители наследует детям не только свои гены, титулы, материальные блага, но и профессии. Так рождаются потомственные актёры, юристы, медики. Сегодня я бы хотела рассказать вам о династии врачей Зайцевых.

Наверное, нет в городе Ишиме человека, который хотя бы раз не слышал фамилию врача В.И.Зайцева. Его многие знают как прекрасного специалиста-эндокринолога, как главного врача, как преподавателя медицинского училища. За время работы на административных должностях В.И. Зайцев регулярно принимал меры по улучшению материально-технической базы лечебных учреждений, стремился улучшить условия пребывания пациентов в больнице, занимался внедрением новых технологий в диагностике и лечении больных. Сегодня Владимир Иванович постоянно проводит беседы со студентами о здоровом образе жизни, о необходимости повышения знаний и навыков, о чувстве гордости за свою профессию, об уважительном отношении к больному. Его педагогическая деятельность направлена на нравственное воспитание молодёжи, воспитание патриотизма, любви к Родине.
За свой полувековой стаж в здравоохранении Владимир Зайцев награждён знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За честное исполнение депутатского долга», медалью «Ветеран труда», благодарностями губернатора Тюменской области, председателя Тюменской областной Думы, почётными грамотами главы города и Ишимской городской Думы. Он – обладатель высшей общественной награды «Лучшие люди России», а его имя вписано в две энциклопедии: ишимскую и международную.

Активно участвует В.И. Зайцев и в общественной жизни города: был депутатом Ишимской городской Думы трёх созывов, в Думе возглавлял комиссию по социальным вопросам.

История его жизни началась далеко от Ишима. Он родился в районном центре Убинка Новосибирской области 27 июня 1939 года. В его семье не было врачей, и юный Володя никогда не думал, что свяжет себя с медициной.


В школе учился очень хорошо, но куда будет поступать, заранее не знал. Совершенно случайно услышал по радио объявление о том, что производится набор юношей 17-18 лет в военное медицинское училище в г. Омске. Собрался и поехал. Экзамены сдал легко. Учиться нравилось. К тому же в училище Владимир познакомился с хорошей ишимской девчонкой Симой – Серафимой Петровной Бабиновой, которая потом стала его женой.

Со временем решили перебраться на родину жены, в Ишим. Здесь два года был фельдшером, работал при автоколонне 1319. В 1963 году с женой поступили в институты. Он - в медицинский на лечебный факультет, она – в физкультурный на лечебное отделение. Старался учиться хорошо, был активистом.


После окончания вуза сразу направили в Ишим.
Назначили главным врачом старой городской больницы по ул. 8 Марта. Пришлось совмещать должность администратора и врача.

Понимал, что должность администратора может оказаться временной, а врачом будет всегда. Когда начинал работу, в Ишиме было всего 19 больных с эндокринными патологиями. Когда в 2005 году уходил из больницы – более 2 000. Вероятно, сейчас их ещё больше. За время работы у Владимира отмечено в документах 150 тысяч посещений.… И каждому хотелось помочь. Владимир всегда говорил: «Быть врачом - значит брать на себя ответственность».

Врач Владимир Зайцев в медицине уже более полувека, но к нему до сих пор обращаются за советом бывшие коллеги и пациенты. А своими знаниями и бесценным опытом он делится с подрастающим поколением: вот уже несколько лет Владимир Иванович преподаёт в ишимском медицинском колледже.

Близкие Владимира Ивановича тоже выбрали медицину… Они с супругой – основатели династии. Дочь Светлана выбрала профессию стоматолога. Сейчас она главный врач поликлиники «Стома Люкс» города Ишима.


За весь период работы показала себя компетентным, грамотным специалистом, постоянно повышающим уровень своих знаний. Использует в своей работе рекомендации, предлагаемые медицинской литературой, участвует в различных по своей тематике медицинских конференциях. Чувство долга, ответственность, трудолюбие – основные черты, которые характеризуют Светлану Владимировну. Она пользуется заслуженным авторитетом в коллективе.

Любимая внучка Владимира Ивановича, тоже Света, заканчивает омский мединститут. Учится хорошо. Собирается достойно продолжить дело своих родных: дедушки и мамы.

Семейные профессиональные династии – это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая семейная атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей. Фамильная преемственность профессий, подобная Зайцевым, вызывает чувство восхищения.

Бисенова Жанар, 10 класс, МАОУ СОШ №1, г. Ишим