12 мая

Змановская Софья

Династии тюменских врачей на примере моей семьи

Династия. Существует несколько толкований этого слова. В данном случае используем его как «ряд поколений, передающих из рода в род свое профессиональное мастерство, секреты и традиции» и, конкретно, в области медицины. Существуют медицинские династии столько же времени, сколько существует сама медицина. Исторические данные свидетельствуют о том, что выходцем из медицинской династии был Гиппократ. Его отец занимался врачеванием, а мать практиковала в качестве акушерки. Представителем медицинской династии был и Аристотель, отец которого работал врачом в городе, а также придворным врачом правителя Македонии.

Известный реформатор медицинских знаний своего времени Парацельс – сын лекаря. «Отец анатомии», Андреас Везалий, ставший в 23-летнем возрасте профессором хирургии и анатомии, и, впервые в истории, давший научное описание строения человеческого тела, происходил из рода, несколько поколений которого были учеными-медиками.

Знакомство с представителями династии позволяет увидеть особенности и характерные признаки времени, воспроизвести хронологию знаменательных для медицинского сообщества событий, оценить профессиональную деятельность в разные периоды развития медицины. Именно на примере моей семьи я решила проследить особенности профессиональной деятельности моих родных.

Мой дедушка, Макаров Александр Иванович, поступил в Тюменский Медицинский государственный институт в 1968 году, где и познакомился с моей бабушкой, Галиной Александровной. Бабушка и дедушка вместе учились по специальности «хирургия», а сразу после окончания института поженились. Александр Иванович работал после окончания ассистентом на кафедре патологической физиологии, участвовал в показательной операции на собаке по пересадке органов, через год работы - ординатура по хирургии в Томске (вместе с Галиной Александровной), потом работа в 1-ой городской больнице, потом ушёл в заместители начальника горздрава. Затем в Свердловске был в должности директора вычислительного центра, начал внедрение системы Тавровского (внедрение информационных систем в лечебно-диагностический процесс). Александр Иванович до 1998 года работал заведующим горздравом Тюмени. За это время уменьшилась материнская и детская смертность, сократилось время приезда скорой. Защитил кандидатскую, после кафедры патологической физиологии начал ее писать, защитился в 33 года. Позже мой дедушка защитил докторскую диссертацию.

Моя бабушка, Макарова Галина Александровна, в 1974 году закончила Тюменский Государственный медицинский институт по специальности «Хирургия», которой и посвятила первые 20 лет своей практической деятельности, работая в городах: Томске, Свердловске, Тюмени. Неудовлетворенность результатами лечения хронических болезней привела к необходимости соблюдения и пропаганды принципов здорового образа жизни. В настоящее время в своей работе она делает ставку на профилактику заболеваний, на оздоровление организма путем лечебного голодания, а также с помощью очистительных процедур, лечебной физкультуры, фитотерапии, аюрведы и др.

Галина Александровна участвует в марафонах по бегу, в том числе международных, является активным участником многих научно-практических конференций в Санкт-Петербурге, в Москве, в Тюмени и в Улан-Удэ и других городах, выступает с докладами, написала ряд книг совместно с коллегой Станиславом Анатольевичем Муравьевым.

Моя мама, также как и ее родители, собиралась посвятить свою профессиональную деятельность медицине. Но в сложных экономических условиях 90-х годов XX века, когда престиж медицинской профессии значительно упал, сами медики заговорили о непрестижности своей профессии, сетуя на безразличное отношение федеральных властей к медицинским работникам и на незаслуженно низкие зарплаты. В лихие 90-е многие специалисты поразъехались по разным странам или просто ушли из медицины, занялись, кто чем. С такой же ситуацией столкнулась и моя мама.

Моя мама, Макарова Ирина Александровна, поступила в Медицинскую академию в 1995 году, закончила в 2001 году по специальности «терапевт». Работала терапевтом в 3 городской больнице до ее ликвидации. Там же проучилась на функциональную и ультразвуковую диагностику. Потом открыла свой медицинский центр по лечебно-профилактическому направлению. С 2007 по 2009 годы примерно работала врачом функциональной диагностики в больнице «Нефтяник».

Я - представитель третьего поколения медицинских работников. С самого детства меня привлекала профессия врача. При каждой встрече с бабушкой и дедушкой я очень любила слушать рассказы о врачах, которые спасали жизни советских людей.

Профессия врача - это самая гуманная и нужная профессия в мире. Мои родные и все те, кто посвятил себя служению людям, достойны уважения, именно поэтому мой выбор - стать врачом. Только так можно продолжить династию медиков Макаровых-Змановских.

Змановская Софья,10 класс, лицей 93 города Тюмени