12 мая

Уджмаджуридзе Мария

Врачебная династия тюменских врачей

В последние годы активно обсуждается вопрос о новой общественной системе ценностей, основанной на всеобщем уважении к физическому труду, изменении подходов к системе подготовки высококвалифицированных кадров, а также рабочих профессий: сталевар, каменщик и другие. К сожалению, вопрос о привлечении учащихся в медицину не является таким же социально значимым, как рабочие профессии.

Я решила провести небольшое исследование среди одноклассников по теме «Династийность среди учащихся лицея». В социологическом опросе приняло участие 32 учащихся 10-х классов. Выяснилось, что у учащихся лицея наблюдается фактор «нединастийности» будущей медицинской профессии. Данное явление можно объяснить следующим обстоятельством: в настоящее время государство значительно вкладывается в здравоохранение. Все началось в 2006 году, когда стартовал национальный проект «Здоровье». За это время произошло переоснащение поликлиники диагностическим оборудованием, выросла заработная плата, уделяется внимание переподготовке специалистов, их дополнительному обучению.

Расскажу о своей большой медицинской семье.

Бабушка- (мама папы) закончила в городе Тбилиси медицинскую академию по специальности «педиатр», работала в деревне главным педиатром, спасала жизнь не только детям, но и взрослым. Всю свою трудовую биографию бабушка посвятила благородной профессии спасению здоровья жителям своего родного города. Любовь к профессии передалась и сыну - Сергею.

Мой папа - Уджмаджуридзе Серей Далмандинович родился и жил до 14 лет в Грузии, далее переехал в Тюмень, поступил в Медицинскую государственную медицинскую академию в 1992 году на лечебный факультет по специальности « урология», закончил в 1998 году, но к сожалению, он не пошёл работать по профессии, с 2000 года и по сей день он работает в бизнесе. Как объяснял папа свой выбор: в начале XXI века после моего рождения пришлось принимать решение по обеспечению семьи всем необходимым. К сожалению, в те сложные годы заработная плата медицинских работников не позволяла поддерживать достойный уровень жизни.

Моя мама - Болдарева Тина Робертовна, грузинка, в 1995 году переехала в Тюмень, два года училась в лицее при Медицинской академии, в 1996 году поступила в Тюменскую медицинскую академию на лечебный факультет, далее пошла в акушерство и гинекологию закончила Академию в 2002 году.

С 2002 года и по сей день работает в перинатальном центре, в 2015 году она получила должность заведующей женской консультацией. Моя мама - узнаваемая личность, на данном этапе её жизни, ее статьи публикуют в журналах/книгах, а в 2016 году моя мама как лучший акушер - гинеколог получила награду "СИЛА ДОВЕРИЯ" в 2016 году.

Тина Робертовна активно занимается педагогической деятельностью, читает лекции в Государственном медицинском университете по акушерству и гинекологии.

Тетя (папина сестра) училась в тюменском лицее при Медицинской государственной академии, заканчивала лечебный факультет по специальности «онколог», в 2003 году переехала в Грузию (Тбилиси) где живёт и работает в настоящее время.

Занимаясь сбором информации о династии медиков нашей семьи, я с удивлением узнала, что любовь к профессии может уйти из-за отсутствия должного внимания со стороны государства к своим гражданам. Нелогично на мой взгляд, длительное и дорогое обучение медицинских работников, и безразличие к судьбе начинающих медицинских работников. Радует, что в последние годы наблюдается позитивное изменение отношения государства к медицинскому персоналу – приняты нормативно- правовые документы по определению статуса «медицинского работника», успешно действует программа «Земский доктор». Эти изменения внушают оптимизм, что мое желание стать врачом, будет реализовано, а идея систематизировать информацию о врачебных династиях принесет пользу всем: обществу, лицеистам, и нам самим. Только зная прошлое, его неравнодушных людей к чужой боли, можно сформировать новое поколение, готовое на самопожертвование ради других.

Уджмаджуридзе Мария,10 класс, лицей 93 города Тюмени