12 мая

Логинова Анастасия

Я хочу быть тюменским врачом


В настоящее время к современному здравоохранению общество предъявляет много требований. Система оказания медицинской помощи должна соответствовать запросам населения разных возрастных групп. Очень важно предоставлять медицинскую помощь как детям с самого раннего возраста, начиная с рождения, так и женщинам и мужчинам разных возрастных групп, включая пожилой и старческий возраст. Тюменская медицина соответствует всем требованиям отечественного здравоохранения.

В нашем регионе медицинское образование реализуется в четырех медицинских колледжах (города Тюмень, Тобольск, Ишим, Ялуторовск). Высшее медицинское образование студенты получают в Тюменском государственном медицинском университете. Медики учатся всю жизнь и после получения диплома, они оттачивают свой профессионализм в клиниках и больницах.

Гордостью тюменской медицины является предоставление помощи в перинатальных центрах, где медики научились выхаживать детей, рождённых массой от пятисот грамм и больше. В нашем регионе ежегодно рождается более 20 тысяч юных тюменцев. В перинатальных центрах и роддомах малышам помогают не только появиться на свет, но и проводят обследования на генетические заболевания и выявление ранних патологических состояний, а молодых мам учат ухаживать за малышами, обучают азам грудного вскармливания. Благодаря слаженной работе медицинских работников, младенческая смертность в регионе за последние 10 лет снизилась в несколько раз.

Отдельно необходимо сказать о второй областной клинической больнице, которая является больницей скорой помощи. В ней оказывается неотложная помощь не только жителям Тюмени, но и области: из самой глубинки больного могут доставить в клинику силами санитарной авиации. Во второй областной больнице современные технологии позволяют восстанавливать больных после тяжелейших травм, включая повреждение позвоночника и центральной нервной системы. Успешно работает в данном учреждении офтальмологическая хирургия, где возвращают зрение как после острых повреждений, вследствие хронических заболеваний, так и лечат возрастные изменения глаз. Очень много пожилых людей в данной больнице получают новый хрусталик глаза. Успешными темпами развивается травматология в данной больнице. Достижением является проведение операций по замене суставов.

В областной больнице №1 оказывается высокотехнологичная медицинская помощь. Операции в данном учреждении медики делают даже при помощи роботов (роботизированная медицина). Успешно реализуется кардиологическая хирургия. Доктора делают сложнейшие операции на сердце, которые позволяют вставлять новые сердечные клапаны и сосуды. В данном учреждении есть ожоговое отделение, где помощь оказывается больным после термических травм. Отдельно заслуживает внимание такая технология, как гемодиализ. Благодаря ей сотни людей при помощи аппарата «искусственная почка» могут жить полноценной жизнью.

Гордостью нашего региона является онкологический диспансер, а именно радиологический центр. В этом учреждении при помощи радиоизотопов и генной инженерии создаются индивидуально для каждого больного лекарства от рака. Данные технологии спасают жизни многим тюменцам. Успешно в Тюменском онкологическом центре оказывают помощь женщинам с раком молочной железы и с другими патологическими состояниями.

Особенностью нашего региона является тот факт, что почва и вода содержит мало йода. Следствием этого является частая патология щитовидной железы. Болезни щитовидной железы лечит такое направление медицины, как эндокринология. В Тюменской области данную патологию успешно лечат такое учреждение как «Эндос».

Очень важно своевременно выявить болезни щитовидной железы, сбалансировать питание и назначить нужное лечение. Команда эндокринологов Тюменской области справляется с данными задачами. В центре «Эндос» также лечат больных, страдающих сахарным диабетами а также другие патологии.

В Тюменской области имеются клиники федерального значения. К ним относятся кардиологический и нейрохирургический центры. В данных учреждениях помощь получают не только жители Тюменской области, но и всей страны.

Гордостью тюменского здравоохранения является такое учреждение, как «Госпиталь ветеранов войн». В данной клинике восстановительное лечение получают наши дорогие ветераны Великой Отечественной войны, а также ветераны афганский и чеченских войн. Вблизи Тюмени успешно работают санаторно-курортные учреждения. Санатории «Тараскуль», «Сибирь» и «Красная гвоздика» известны далеко за пределами региона. Успехами санаторно-курортного лечения является использование в восстановлении больных специальных методик и технологий, таких как: лечение минеральной водой и грязями. В санаториях используются как традиционные, так и инновационные технологии: аппаратная физиотерапия, теплолечение и лечебная физкультура. Ежегодно более 10 тысяч тюменцев проходят восстановительное лечение.

В Тюмени работают специализированные учреждения: туберкулезный, кожно - венерологический и физкультурный диспансеры. Отдельно можно выделить работу туберкулезного диспансера, благодаря которому заболеваемость туберкулезом в нашем регионе ниже российский показателей.

В Тюменской области также развивается спортивная медицина. Актуальна она в связи с развитием спортивных направлений: лыжные гонки и биатлон, дзюдо и футбол. Благодаря современным спортивным объектам в Тюмени ежегодно проводятся соревнования как всероссийского, так и международного уровня. Спортивные врачи Тюмени оказывают помощь не только при подготовке спортсменов, но и на соревнованиях. Успехом является тот факт, что ни один Тюменский спортсмен не был обвинён в употреблении специализированных препаратов (допинга).

Все жители региона знают о технологиях и методиках лечебно-реабилитационного центра. Тюменцы любовно его называют «На Щерса». За многолетнюю практику данного центра тысячи тюменцев восстановились в учреждении после травм и инсультов.

В каждом районе Тюмени в повседневной практике трудятся врачи участковых поликлиник. Главная задача которых не только оказать помощь при заболеваниях, но и профилактировать болезни. Участковые терапевты и педиатры проводят диспансеризацию, оказывают помощь на дому, осуществляют вакцинацию больных и здоровых людей.

Одним из первых в стране в тюменских поликлиниках внедрили систему электронной самозаписи больных, и теперь жители региона могут не только через интернет записаться к врачу, но и узнать результаты своих анализов и состояние здоровья.

Каждый житель региона в ежедневном режиме незримо может видеть работу скорой помощи. Мы видим, как желто-красные машины с проблесковыми маячками и звонкими сиренами спешат по нашим улицам, ежедневно спасая жизни тысячам жителей.

Но не только центральными клиниками гордится тюменская медицина. В каждом районе Тюменской области созданы областные больницы, в которых оказывается и хирургическая, и терапевтическая, и педиатрическая, и другие виды помощи. В каждом селе нашей области созданы фельдшерско - акушерские пункты, где медики среднего звена оказывают помощь каждому нуждающемуся.

Здоровье жителей региона в надежных руках. Но как бы успешно не работа наша медицина, какие бы методики и технологии она не реализовывала, без помощи населения здоровья не достичь. Каждый житель, будь то молодой человек или зрелый мужчина, юная девушка или почтенная дама должны соблюдать здоровый образ жизни, выполнять требования врачей по своевременной вакцинации: ведь вовремя поставленная прививка позволит избежать развития многих заболеваний. Важно выполнять требование докторов по исключению вредных привычек: соблюдать здоровый образ жизни, рационально питаться, исключать курение, злоупотребление алкоголем и прочее

Серьезной подспорьем медикам является: когда в семьях заботятся о здоровье, знают о генетических заболеваниях, профилактируют обострение хронических болезней, вовремя приходят на диспансеризацию. Только совместные усилия врачей и жителей региона делают успешной нашу тюменскую медицину. Ведь не зря говорят: «На чьей стороне будет пациент - на стороне болезни или на стороне врача - тот и победит».

Я очень горжусь нашей тюменской медициной! Я воспитываюсь в семье врача, в атмосфере врачебного менталитета (все друзья моих родителей являются врачами). Я знаю, как порой бывает сложно медикам. Жизнь врача полностью посвящена медицине, когда даже на выходных он оказывает помощь.

Я мечтаю стать врачом и, видя как развивается наша тюменская медицина, я надеюсь, что после достижения моей мечты, я встану в ряды тюменских врачей и достойно буду оказывать медицинскую помощь.

Логинова Анастасия, 10 класс

МАОУ лицей 93 города Тюмени