12 мая

Веренич Полина

Современная медицина Тюменской области

В наше время многие привыкли критиковать современную медицину, иногда и в резкой форме. Я считаю, что это далеко не всегда справедливо и зачастую обусловлено недостаточной информированностью людей о достижениях современной медицины, в частности тюменской. Средства массовой информации активно содействуют в решении этой проблемы, регулярно освещая последние новости и инновации в этой области, однако многие люди будто запрограммированы на восприятие лишь негативных новостей и концентрацию своего внимания на отрицательных моментах, а между тем тюменская медицина делает большие шаги вперед, активно развиваясь.

Я учусь в профильном химико-биологическом классе, многие ученики которого планируют в будущем связать свою жизнь с медициной, поэтому для нас регулярно организовывают различные мероприятия, в том числе и экскурсии по некоторым из медицинских учреждений нашего города, после посещения которых испытываешь гордость за свой родной город, восхищение текущими достижениями и дальнейшими перспективами.

Особенно впечатляет, например, тюменский Федеральный центр нейрохирургии, занимающий второе место в России по числу проведенных нейрохирургических операций. Современное оборудование, высококвалифицированные специалисты – все это позволяет проводить сложные высокотехнологичные операции, за которые возьмутся далеко не в каждом городе. Используется и такой относительно новый современный метод как малоинвазивная хирургия, позволяющий минимизировать степень повреждения тканей и существенно облегчить пациенту послеоперационный период.

Кроме того, центр является площадкой для конференций и форумов международного уровня. Так, например, в октябре 2016 года Тюмень с лекциями и мастер-классами посетили ведущие нейрохирурги из Бразилии, Швейцарии, Японии, Германии и других стран.

Высокий рейтинг не только в Тюмени, но и в России занимает и Тюменский кардиологический центр, являющийся по совместительству и научным учреждением. Многие специалисты центра являются докторами и кандидатами медицинских наук, что позволяет вести активную работу над новыми методами лечения и совершенствованием уже существующих. Центр также практикует международное сотрудничество и проводит масштабные мероприятия, ближайшее из которых – VIII Международный конгресс «Кардиология на перекрестке наук», который посетят ученые из множества городов России, в том числе из Москвы и Санкт-Петербурга, а также зарубежные, например, профессора из Бельгии и Румынии.

Имеется в Тюмени и крупный клинический медицинский центр – Медицинский город, оказывающий широкий спектр услуг, включая и различные современные методы ранней диагностики онкопатологий и их лечения.

Тюменские специалисты занимаются исследованиями новых методов диагностики. Так, например, в Институте биологии ТюмГУ мне довелось посетить мастер-класс «Биофизические методы диагностики патологических состояний крови организма человека», где мне рассказали о методе анализа крови на основе цветовых спектров и даже показали, как он работает. Это было безумно интересно, и я считаю, что исследование и развитие подобных метод в позволят сделать большой шаг вперед в области ранней диагностики заболеваний, а следовательно, и в их успешном лечении.

Тюменская медицина развивается стремительно. Практикуется международное сотрудничество, новейшие технологии, методы. Ведется научная деятельность и внедрение собственных разработок.

Я, безусловно, горжусь тюменскими медицинскими работниками, планирую и сама в будущем связать жизнь с медициной, и ни на минуту не сомневаюсь в своем решении.


Веренич Полина,

10 класс, лицей №93 города Тюмени