12 мая

Родненко Валерия


Счастье – это счастливая случайность

«Счастье – это счастливая случайность», - любит повторять моя мама слова великого математика и астронома Ас-Самарканди. С недавнего времени и я к случайностям начала относиться по-другому: я их теперь не боюсь, а жду.

Благодаря случаю оказалась на экскурсии по Областной клинической больнице №1. А до этого случайно услышала о том, что Тюменской области 5 декабря 2016 года на проходившей в Москве конференции «Медицина и качество» вручена премия Росздравнадзора «За качество и безопасность медицинской деятельности».
Удивление и любопытство уступили место гордости за свою область и желанию стать врачом.

Сколько я увидела, услышала, узнала! Сначала нас провели в Центр сердца и сосудов, где выполняют плановые и экстренные операции на сердце и сосудах, осуществляют хирургическую и медикаментозную коррекцию нарушений ритма сердца, а также имплантируют искусственные водители сердечного ритма. Нас провели в настоящую палату интенсивной терапии, где была настоящая мониторинговая станция для наблюдения пациентов, а также установка для разрушения патологических клеток сердца с использованием чрезвычайно низких температур при лечении нарушений ритма сердца. Там же нам сказали, что абсолютно каждый желающий может пройти мультиспиральную компьютерную томографию-ангиографию сосудов 3D, и пояснили, что это высокочувствительный метод диагностики, позволяющий получать объёмное изображение любого органа, ткани, сосудов. То есть, именно модернизированная медицинская техника позволяет распознать то или иное заболевание на ранней стадии. А потом мы прошли в отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения. Меня поразил сам способ проведения диагностических и лечебных вмешательств: под контролем рентгеновского излучения. То есть, используется специальный одноразовый инструмент, не превышающий в диаметре и нескольких миллиметров, который через кожный прокол по кровеносной системе может быть проведен в любой участок тела! Как следствие – малая травматичность, отсутствие разрезов и необходимости в наркозе в большинстве случаев. Все сказанное нам проиллюстрировали реальными фотографиями и видеоматериалами. Мы и не удивились, когда услышали, что эта клинико-диагностическая лаборатория входит в 10-ку лучших в России!

Визит в следующую медицинскую точку уже не был случайностью. Туда мы поехали всем классом, и ждала я поездку с нетерпением. Для нас открыл двери Федеральный центр нейрохирургии, который занимает 2-е место (!) в России по числу нейрохирургических операций после московского Института нейрохирургии РАМН имени Н. Н. Бурденко.

Он насчитывает 5 специализированных отделений, в их числе четыре взрослых. Этот центр занимается лечением очень серьезных заболеваний: артериальных аневризмов, болезни Паркинсона, детского церебрального паралича, остеохондроза позвоночника и многих других. Честно говоря, я думала, что после тех технологических новшеств, которые я видела ранее, меня уже не удивишь, но не удивиться было невозможно. Сейчас внимание: в вертебрологическом отделении впервые в стране внедрено эндоскопическое удаление межпозвонковой грыжи по методике немецкой фирмы «JOIMAX», которая позволяет проводить операцию без использования наркоза! Я знаю, что сейчас у многих находят грыжу, но люди не решаются делать операцию. Если бы все знали о современных технологиях! Это невероятный успех - увидеть нейромонитор «ISIS IOM» немецкой компании «Inomed Medizintechnik» (также первый в стране!), который применяется в работе отделения функциональной нейрохирургии. Он позволяет проводить операции по вживлению пациентам чипов-нейростимуляторов, необходимых для электростимуляции блуждающего нерва. Больные в любой момент с помощью пульта дистанционного управления могут отключать у себя болевые ощущения. Еще одно открытие для меня: операционный блок оборудован системой телемедицины, то есть в режиме реального времени хирурги могут получать консультации у любых врачей мира. Нам удалось увидеть первый в России передвижной томограф! Такой огромный, в форме полукруга аппарат, действительно впечатляет! Хотелось бы отметить, что именно благодаря этому передвижному томографу «O-arm ® Surgical Imaging System» и обеспечивается применение малоинвазивной хирургии в этом центре.

После посещения данных экскурсий я принялась за чтение статей о современной медицине и поняла, что далеко не в каждой больнице вообще есть компьютерные томографы, а в нашем Федеральном центре нейрохирургии стоит такой, который используется даже во время операции! Какое-то восьмое чудо света! Инициатором его приобретения был руководитель учреждения А. Суфианов. А было всё так: сначала он посетил несколько зарубежных клиник, ознакомился с работой разной мобильной диагностической интраоперационной рентгеновской системы. Потом несколько месяцев ожидания, переподготовка персонала, нескончаемая возня с документацией. Результат – готовность к оказанию высокотехнологичной помощи.

Захотелось спрогнозировать, какой же будет медицинская диагностика через несколько лет, заглянуть в будущие операционные, рентгенкабинеты. Вообще, к чему должна стремиться идеальная медицина? Мне кажется, главным будет постоянство. Медицина должна постоянно «следить» за каждым из нас. Это могут быть своего рода умные часы, позволяющие следить за каждым шагом. Как только некий прибор увидит какое-либо нарушение (например, связанное с повышением артериального давления или повышенным сердцебиением), он обрабатывает всю необходимую информацию и отправляет её в медицинский центр, который уже делает соответствующее заключение и приглашает пациента. Таким образом, о пациенте, пришедшем в клинику, уже будет известна вся информация, данные, с помощью которых можно будет сделать заключение о состоянии его здоровья и даже поставить диагноз.

Я хочу стать врачом. Я буду хорошим врачом. Да и нельзя тюменским врачам быть плохими, ведь в нашей области новейшее оборудование появляется в первую очередь, в клиниках города работают высококвалифицированные специалисты. Это гарантирует медицине Тюменской области надёжное будущее.

Родненко Валерия, 10 класс ГАОУ ТО «ГРК»